首页 | 书院概况 | 新闻信息 | 院务公开 | 书院党建 | 学生服务 | 书院团建 | 通识教育 | English Version 
新闻信息[更多]
 
院务公开[更多]
 
当前位置: 首页>>院务公开>>正文
新年开篇谋发展 总结规划谱华章
2016-01-05 11:03     (点击:)

 

1月4日晚八点,在2016年新年工作日的第一天,校党委副书记宫辉来到宗濂书院,与书院领导、全体辅导员就学生工作进行座谈,开展调研工作。出席本次座谈调研会的有学生处、保卫处、就业创业中心、团委等单位的主要领导与干部,团委书记周远主持本次会议。

会议开始前,宫辉副书记首先给书院全体老师带来了新年的祝福,并给每位老师送上新年贺卡。会议开始,首先由宗濂书院院务主任何益敏进行2015年工作汇报及2016年工作思路与设想。在对2015年工作进行总结时,何益敏主任分别从“双院制”下书院与学院的沟通与协作、学生综合能力提升计划、书院安全教育与综合治理、学生党建工作、学生团建工作、书院资助育人与就业等事务管理、知心工程七个方面对宗濂书院2015年的工作进行了汇报,在总结进步的同时也发现了学业导师制度、“双院制”下各方面工作主动性不够等方面的不足。在此基础上,何主任表示2016年宗濂书院将继续坚持以学生为中心,把促进学生学业优秀和全面发展作为工作的重点,逐步完善“双院制”育人机制建设,构建有利于学生学业优秀的激励机制和制度机制,进一步完善学生综合能力提升计划和新生适应训练计划,做好120年校庆工作,加强学生党团组织建设,为学生自我管理和实践创新搭建平台和环境,并针对各个方面提出了具体的工作设想。

随后,书院的每一位辅导员就书院工作的各个方面进行了发言。已经有三十六年工作经历的资深辅导员陈雪凤在发言中说到“辅导员工作是一个待遇低、地位低但责任重大的岗位,一粗一细、一推一拉,辅导员的工作应该深入到学生成长的各个方面”;刚刚工作半年的年轻辅导员吴博在谈到半年来的工作感受时谈到“辅导员工作要做到专业化和职业化,在学生事务工作中积极向辅导员前辈学习并不断总结,同时要结合当下大学生的新特点,积极进行理论研究与学习”。每一位辅导员的发言,宫书记都在认真记录并就一些新问题与辅导员进行探讨。

会议最后,宫辉副书记进行总结发言。宫书记表示,听取完何主任的汇报与各位辅导员的发言深受感触。2015年,宗濂书院严格执行了校党委的指示与要求,有条不絮地完成了各项工作。全体辅导员精神面貌饱满、团队凝聚力强,很好地体现了“有苦有乐,无怨无悔”的奉献精神。同时,结合宗濂书院的实际情况,宫书记指出2016年宗濂书院要进一步思考“什么是宗濂书院的独特文化”,并据此开展工作;要结合书院学生经济与医学的专业特点,在筹划开展工作中凸显出专业特色;全体辅导员要积极地、主动地参与到大学生思想教育的研究中,成为这方面的专家;进一步加强书院内涵建设,探索“双院制”下的学生育人工作。

宗濂书院

2016-1-4

 
版权所有 2008-2014 西安交通大学宗濂书院
Copyright 2008-2014 Zonglian College,Xi’an Jiaotong University 站点设计与维护:西安交通大学数据与信息中心