首页 | 书院概况 | 新闻信息 | 院务公开 | 书院党建 | 学生服务 | 书院团建 | 通识教育 | English Version 
新闻信息[更多]
 
院务公开[更多]
 
当前位置: 首页>>院务公开>>正文
宗濂书院成功举行消防疏散逃生演练
2016-11-04 15:40     (点击:)

112日凌晨630,伴随着浓烈的烟雾与刺耳的警报,宗濂书院2016年消防疏散逃生演练拉开了序幕。书院全体学生共1300余人,主要分布在678号三栋宿舍楼内。当火情发生时,在短时间内安全撤离对大家是一项不小的挑战。

演练开始后,同学们掩住口鼻,紧张而有序地从消防安全出口快速撤出宿舍。整个过程“速度快、秩序好、无隐患”,充分体现了宗濂学子在面对火灾险情时临危不惧、听从指挥的良好素质。

        

随后同学们按照既定逃生路线迅速疏散至安全区域,并以班级为单位自觉集合。各班班长清点人员情况,如实上报至年级负责人处。

最后由各年级负责人将数据汇总,向院务主任何益敏老师汇报演练结果。宗濂书院全体同学安全撤离完毕,过程中未出现安全隐患,无拥挤踩踏情况,共用时508秒,消防疏散逃生演练圆满成功。

                

何老师首先对全体宗濂学子的出色表现给予了高度评价,充分肯定了大家所表现出的安全意识、防范意识和应对突发事件的能力。他指出以上这些素质的培养关乎每一位师生的生命财产安全,必须得到应有的重视。因此由书院主办,14级医学党小组与西区公安处共同承办了此次消防疏散逃生演练,旨在进一步加强同学们的安全警惕意识,提高同学们在面对火灾险情时的自救能力,切实保障大家的人身安全。  

    之后,由公安处老师向大家讲解灭火器材如何使用的问题,并请同学上前演示,分步骤进行了详细的指导。他格外强调了一些普遍性的问题,比如灭火器的手持方法,灭火过程中的注意事项等,更加有助于同学们掌握灭火器的使用方法。

   

    马克思主义认识论指出,只有将理论联系到实践中,才能得到检验和发展。为了进一步检验同学们对灭火器材使用方法的掌握情况,同时提高大家在面对真实火情时的处理能力,书院特别安排了灭火实战演练,鼓励同学们大胆尝试。

    面对着熊熊燃烧的烈火,一名同学勇敢上前,严格按照刚才讲解的使用方法进行灭火操作。渐渐的,更同学加入到灭火的队伍中来,在实际操作中加深了对理论知识的理解。

    数轮之后,大多数同学都进行了一次救火实战演练,能够充分做到学以致用,切实提高了大家面临险情的应急能力和自救能力。

    此时天色已经发亮,本次消防疏散逃生演练也在大家的掌声中圆满成功。通过今天的演练,进一步提高了书院师生的火灾防范意识和防灭火灾能力,有效地防范了各类火灾事故的发生,为同学们的生命财产安全开启了一条绿色之门,也为书院安全教育工作写下了浓墨重彩的一笔。

 

图:李青霖 赵云山

文:赵云山

 
版权所有 2008-2014 西安交通大学宗濂书院
Copyright 2008-2014 Zonglian College,Xi’an Jiaotong University 站点设计与维护:西安交通大学数据与信息中心