首页 | 书院概况 | 新闻信息 | 院务公开 | 书院党建 | 学生服务 | 书院团建 | 通识教育 | English Version 
新闻信息[更多]
 
院务公开[更多]
 
当前位置: 首页>>院务公开>>正文
【奋斗2018】创造历史印记新贡献,开启宗濂新篇又十年
2018-03-14 18:10     (点击:)

    “弘扬西迁精神,创造历史新贡献”。近日,宗濂书院党总支组织书院全体师生认真学习校党委常委会会议精神,真抓实干、扎实落实开展了一系列教育学习活动。大力弘扬西迁精神,创造历史印记新贡献,争做西迁精神新传人。

    3月5日上午,书院全体老师与学生党员代表集体观看十三届人大开幕式,共同感受国家脉搏。2018年是全面贯彻十九大精神的开局之年,是中国改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,今年两会也将为中国实现中华民族伟大复兴的宏伟目标注入强劲动力。观看开幕式结束后,宗濂书院院务主任何益敏老师号召全体师生积极关注时事动态,紧跟两会热点,关心国家发展。同时,结合张迈曾书记在学校讲话中提到的“交大人要始终服从党和国家发展大局需要,完成好党和人民赋予的新时代使命,继续牢牢扎根祖国西部,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚持并继续弘扬以爱国奉献为核心的西迁精神”,何老师强调到,西迁精神是爱国主义、集体主义、英雄主义、乐观主义的集中体现,作为新一代交大人要汲取力量、续接奋斗、不断奋进、创造贡献,将西迁精神主动融入到学习与工作中,为学校“双一流”建设不断努力!

    3月5日中午,书院各年级党支部开展“学雷锋、争创先”书院庭院清扫活动,旧貌换新颜,有效改善了书院内的环境卫生。同时,结合书院本学年进一步对书院环境进行改善的工作计划,各年级党支部对书院庭院进行划区认领,并建立长期机制,在打扫卫生的基础上,积极发挥主人翁精神和创造力,对书院庭院进行新一轮的建设与改善。多年来,宗濂书院始终以优美的环境、舒心的氛围作为书院家文化建设的重要内涵。从建院之初较差的基础环境,到如今的庭院式环境建设,书院始终坚持全方位育人,不断优化基础环境,完善书院育人设施,为同学们提供更加温馨舒适的家园环境。未来,也将对书院环境集中进行新一轮改善,不断丰富和深化精神内涵,将西迁精”融入书院建设中,使书院不仅仅成为鸟语花香、充满人文气息的地方,更要成学生成长成才的思想大本营。

    3月7日下午,宗濂书院全体党员参观了西迁纪念馆并听取专题报告会。西迁纪念馆中记录了交通大学内迁西安的那一段艰辛历史,在讲解员的解说中,同学们对交大的迁校历史有了更深刻的了解。学校档案馆、博物馆馆长赵大良老师“从西迁精神中吸取前行的力量”的报告向大家客观解读了交大西迁的历程以及西迁精神的内涵,带领大家重温了一代代交大人的奋斗过往。

    幸福是奋斗出来的,回顾刚刚过去的寒假假期,宗濂人也没有停下奋斗的脚步!为进一步了解宗濂书院在老区、少数民族地区、边疆地区、贫困地区学生的家庭生活及心理状况,宗濂书院全体老师利用假期时间兵分四路分别前往川西、陕南、甘肃、陕北等地开展家访工作,将温暖带进学生家中。家访是关爱,更是机会!通过家访,一方面走进了学生的真实生活,深入了解了受访学生的家庭经济状况和受助需求,为精准资助和资助育人工作提供可靠的一手资料;另一方面,通过与家长的深入沟通,使其充分了解到学校的办学理念和办学成果,积极主动参与到学生的教育管理工作中来。“家访我们做得太晚!当你看到这么优秀的学生,他们的童年、少年是在极度的贫困生活环境下成长,通过自己的艰辛付出考上大学,不由地想为他们做点什么!4天,上千公里的旅途奔波,对自己所带的15级6名贫困学生家庭家访,我和陈勇老师,虽然很累也很幸苦,但很值得!”书院15级辅导员魏恒顺在此次家访后深有体会。学期初,书院在总结此次家访工作后,也一致认为家访是学生思想政治教育中的重要环节,也是学生日常管理工作的有益补充。在本年的工作中,将制定并安排更多的家访计划,让家访工作常态化。

    一代人有一代的历史责任,一代人有一代人的使命担当。2017年,宗濂书院走过了建院十周年的风雨路程;2018年,在新的十年里新一代宗濂人必将上下同心、左右发力,创造历史印记新贡献,开启宗濂新篇又十年,助力交大飞跃式发展!

 
版权所有 2008-2014 西安交通大学宗濂书院
Copyright 2008-2014 Zonglian College,Xi’an Jiaotong University 站点设计与维护:西安交通大学数据与信息中心