首页 | 书院概况 | 新闻信息 | 院务公开 | 书院党建 | 学生服务 | 书院团建 | 通识教育 | English Version 
新闻信息[更多]
 
院务公开[更多]
 
当前位置: 首页>>院务公开>>正文
凝心聚力,放飞思维----宗濂学院开展学长辅导员素质拓展训练
2017-11-28 18:16 宗濂学院    (点击:)

11月26日,西安交通大学宗濂书院学业辅导中心的各位学长辅导员参加了素质拓展训练,此次拓展训练旨在提高各位学长辅导员的综合素质,从而更好地辅导大一新生。

迎着清晨的第一缕阳光,学长辅导员们顺利抵达了杜陵培训基地。穿上清一色的迷彩服,在教官的指挥下,举行了短暂的开营仪式,分成了两个小队,并了解了自己的队友,熟悉了拓展环境。在短短的15分钟内,这两个小队已结合各自的小组成员及专业特征,形成了独具特色的队名、队号、队歌以及队形,建设了自己的团队文化。拓展训练的挑战项目多种多样,每一种都让大家有不同的体验。有惊心动魄的飞夺泸定桥、智商与机遇并存的达芬奇密码、考验平衡能力的大摆船、耗费体力的平步青云、注重团结协作的过河等。每一次挑战成功的喜悦,每一次失败过后的总结,都让人难以忘怀。

此次培训,大家充分体会到了团队合作的重要性。如果没有合作,仅凭自己的一己之力,很多事情都是无法完成的。今天的每一项挑战都是集体活动,都需要队员间的密切配合,才能发挥1+1>2的效果,如果有一个人没有顺利完成任务,那么整个团队就是失败的。同样,在社会竞争中,也可以通过通力合作,实现双赢。

任何成功不仅需要运气,而且需要智慧。在达芬奇密码的挑战游戏中,大家不仅需要抽到理想的扑克牌,更需要运用一定的策略。虽然它看起来像是运气游戏,其实也需要大家认真思考,找到方法,实现突破。

当然,在素质拓展训练中出现的一些问题也值得反思。在一些拓展项目中,大家习惯于按照常规的思路去思考问题,被惯性思维所束缚。这大大降低了团队合作的效率,使得问题变得很棘手。经历此次训练后,大家明白了要敢于打破思维的桎梏,灵活地运用各种方法去解决问题、实现目标。

宗濂书院提供的这次提升自我能力、提升综合素质的拓展机会,让每个人都收益颇丰。相信大家一定会深刻总结、拓展经验、开拓思维,从而更好地服务学生、服务书院、服务社会。

 
版权所有 2008-2014 西安交通大学宗濂书院
Copyright 2008-2014 Zonglian College,Xi’an Jiaotong University 站点设计与维护:西安交通大学数据与信息中心