首页 | 书院概况 | 新闻信息 | 院务公开 | 书院党建 | 学生服务 | 书院团建 | 通识教育 | English Version 
新闻信息[更多]
 
院务公开[更多]
 
当前位置: 首页>>院务公开>>正文
宗濂书院、启德书院面向新生开展国际交流项目专题讲座
2017-11-24 18:18     (点击:)

11月21日晚19时,启德书院2017级新生养成教育讲座之国际交流项目简介篇在西安交通大学国际处王鹏流利的英语和一片热烈的掌声中拉开序幕。本场讲座分为两大环节,一是王鹏介绍交流项目的基本概况,二是优秀同学分享经验

在简单介绍交流项目分类之后,王鹏着重讲述了前期准备工作,提醒同学们前期一定要准备好的有相关证件(包括港澳台通行证等)及中英文成绩单。同时他也提到,在国际交流项目人员选拔时,平均分(GPA)是关键,同时雅思托福成绩也很重要。而对于部分交流项目,科研经历也是必不可少的。对于未来规划,王鹏给出了一个别样的建议——试想自己大四应该做什么,从而逆向推导出前期的计划。同时他也提醒大家,未来的路是要靠自己选择的,但无论如何,成绩绝对不能落下。而且大学生至少大二就要开始实习,增强知识储备,为自己的未来蓄力。而对于大一学生,最重要的就是做好规划,树立目标并为之坚持,才能有所收获。

在经验分享环节,曾参加英国伦敦商学院交流项目的金融51班陈欣宜谈到,去国外交流的经历带给了他全新的感受,他不仅了解了英国的生活方式及风土人情,也接触了英国经济学习模式,同时,这些经历还丰富了他的履历和素材。参加赴韩交流项目的宗濂51班周星辰提醒同学们一定要明确出国目的并认真考量出国时间,同时要提前申请教务处资助并与学校沟通学分换算问题。参加了丝绸之路青年领袖计划的医电42班李高由从自己切实感受出发,提醒大家要对自己的兴趣有一个清晰的认识,尽早规划自己的人生。李高由提到,以色列和吉尔吉斯斯坦的不同文化及生活方式的碰撞开拓了他的视野。紧接着,统计51班葛绍华介绍了港澳台交换项目。她表示,交流的目的,是要跟未来发展联系在一起。港澳台交流项目相对于其他国际交流项目来说,开支相对较低。同时她还透露,台湾教授看重自身的价值,而大陆生相对自学能力强,很容易脱颖而出。最后,曾于暑假前往加拿大温哥华参加了为期一个月的短期交流学习自费项目的临床51班张一帆向大家分享了课程选择、学习方式、生活娱乐以及课外拓展等方面的知识。

会后,新生们就自己的疑问与王鹏以及高年级学生进行了进一步的交流。

 
版权所有 2008-2014 西安交通大学宗濂书院
Copyright 2008-2014 Zonglian College,Xi’an Jiaotong University 站点设计与维护:西安交通大学数据与信息中心