首页 | 书院概况 | 新闻信息 | 院务公开 | 书院党建 | 学生服务 | 书院团建 | 通识教育 | English Version 
新闻信息[更多]
 
院务公开[更多]
 
当前位置: 首页>>院务公开>>正文
宗濂书院面向新生开展消防知识讲座
2017-11-01 18:28 宗濂书院 张玥    (点击:)

在第27个“全国消防日”来临之际,为使新生树立消防安全意识,宗濂书院邀请陕西卫华安消防宣教处相继承老师,为书院2017级新生带来了一场别开生面的消防知识讲座。

讲座伊始,相老师通过一个个造成了重大人身和财产损失的火灾案例,向同学们讲述了防火教育的意义和重要性。相老师强调,每个公民都应该具备“四懂四会”的消防知识。“四懂”,即懂本岗位火灾的危险性、懂预防火灾的措施、懂扑救火灾的方法、懂逃生的方法。“四会”,即会使用消防器材、会报火警、会扑救初期火灾、会组织疏散逃生。

接着,相老师通过实际案例,向同学们介绍了生活中容易造成火灾的原因,如电线、电器的不正当使用、烹饪时由于疏忽导致油锅起火、闪爆闪燃、天然气火灾等等。同时相老师还通过示范,向同学们介绍了如何安全用电、如何辨别安全插座、如何使用各种类型的灭火器、遭遇火险后如何进行疏散逃生等知识,提醒同学们防患于未然。

隐患险于明火,防范胜于救灾,真正的幸福需要建立在平安和健康之上。后期,书院还将组织全体学生进行消防安全演练,切实做好学生的安全教育工作。

 
版权所有 2008-2014 西安交通大学宗濂书院
Copyright 2008-2014 Zonglian College,Xi’an Jiaotong University 站点设计与维护:西安交通大学数据与信息中心