首页 | 书院概况 | 新闻信息 | 院务公开 | 书院党建 | 学生服务 | 书院团建 | 通识教育 | English Version 
新闻信息[更多]
 
院务公开[更多]
 
当前位置: 首页>>院务公开>>正文
宗濂书院党总支举办党支部建设经验交流会
2018-03-31 20:54     (点击:)

近日,宗濂书院党总支邀请了多位十佳党支部代表举行党支部建设经验交流活动。

文治书院学生第一党支部书记张晓磊介绍了其支部由“横向”转为“纵向”的发展过程,由一点点摸索变为前辈带后辈的模式,突破了零经验的困境。重点讲解了支部特色活动党员论坛的具体形式,在发展入党积极分子的过程中强调择优,之后发展预备党员便在“优中选优”,保证了支部成员的先进性。

文治书院学生第三党支部书记叶新莲突出强调了其支部法学与机械结合的专业优势,并利用这种鲜明对比开展了一系列宣传普法活动,还以突出专业特点的辩论结合组织生活会的形式,丰富了组织生活会的内容。她表示,作为党支部的一员就应该在提高党性修养的同时,为同学服务,也要为社会作出一份贡献。

宗濂书院原2015级党支部书记李新楠详细介绍了其所在支部举办的宪法活动、党员宿舍挂牌制、身边宗濂人等优秀活动。他还强调,正所谓“众人拾柴火焰高”,要想搞好支部建设,还需要调动起每位成员的积极性。

15级电气党支部书记陈达介绍说不同于其他党支部,他们支部选择让组织生活会“走出去”,东花园和足球场都曾留下过他们的身影,这样特殊的形式也让该支部的成员有了别样的感受。

钱学森班的党支部书肖尧记将支部进行了小组划分,并针对不同的小组分配了不同的工作。谈到做一名党支书,他表示最大的体会就是责任大于权利。作为一名党支书,就需要从多角度思考,才能全面带动支部建设。

启德书院的15级医学党支部书记付梦珺提到该支部自成立以来面对的种种困难挫折,但是这个党支部仍然在老师的帮助下,一步步找到自己发展的路。并先后开展了“一对一”以及“多对一”的帮扶活动,通过这些实践活动的积累,让他们在摸索中找寻出了属于自己的发展方式。

毕业党支部——宗濂书院14-2党支部的党支书马旋带来的简短精炼而引人深思的经验分享。该支部独特的线上会议、完善的量化制度以及结合医学专业特色的活动吸引了大家的注意,并引发了一系列热烈的讨论。他就义诊志愿者活动谈到,既然作为党支部的一员,就应当始终贯彻为人民服务的精神,并让这种精神流传下去,所以持之以恒地办一个活动十分重要。

本次党支部建设经验交流会,成功搭建了跨书院跨校区的党建经验分享平台,让各位参会的支委成员对于支部建设的方法和管理经验都有了进一步的想法。众人拾柴火焰高,相信各书院在党建工作方面都能通过这样的经验交流会各补所短,各取所长,在接下来的支部建设方面展现出各自靓丽的风采。

 
版权所有 2008-2014 西安交通大学宗濂书院
Copyright 2008-2014 Zonglian College,Xi’an Jiaotong University 站点设计与维护:西安交通大学数据与信息中心