首页 | 书院概况 | 新闻信息 | 院务公开 | 书院党建 | 学生服务 | 书院团建 | 通识教育 | English Version 
新闻信息[更多]
 
院务公开[更多]
 
当前位置: 首页>>院务公开>>正文
宗濂书院、启德书院联合开展第二期心理委员培训
2018-05-03 23:20     (点击:)

4月25日,西北工业大学心理咨询中心主任张洪英走进西安交大,在教学楼西配楼101为同学们带来以“沟通于心,精彩于行”为主题的团体心理辅导培训讲座。宗濂书院和启德书院全体心理委员参加培训。

张洪英指出3月份是“油菜花期”,这个时候很多学生会出现一些心理问题。她通过讲述沙赫特“人际剥夺”实验,《鲁滨孙漂流记》和卡耐基说过的一些有趣的例子,向同学们阐述与人交往的重要性。张洪英还介绍了萨提亚的心理模型和马斯洛的需求层次理论,让心理委员们在了解心理学理论基础的同时,也再次深刻地了解了人际关系的重要性。

除了理论的讲解之外,张洪英还让心理委员们进行了拇指操的热身活动和“找朋友”的互动活动。正如欧文·亚隆所言,人们内心的困扰均源于人际关系的冲突,最好的解决之道就是用团体的力量化解它。通过这次的学习,心理委员们加深了对心理问题的认识,并对未来的工作建立起极强的信心。

 
版权所有 2008-2014 西安交通大学宗濂书院
Copyright 2008-2014 Zonglian College,Xi’an Jiaotong University 站点设计与维护:西安交通大学数据与信息中心