首页 | 书院概况 | 新闻信息 | 院务公开 | 书院党建 | 学生服务 | 书院团建 | 通识教育 | English Version 
新闻信息[更多]
 
院务公开[更多]
 
当前位置: 首页>>院务公开>>正文
【新时代@教育】宗濂书院教工党支部学习全国教育大会讲话精神
2018-09-19 18:20     (点击:)
 

9月18日上午,宗濂书院教工党支部召开专题组织生活会,学习习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神及西安交通大学一流人才培养建设体系。

教工党支部书记陈勇带领大家一起学习了全国教育大会精神,并重点解读了西安交大当前人才培养改革的总体思路和核心任务。陈勇指出,立德树人是教育工作的根本标准,人才培养是学校最重要、最基础的任务,作为一线学生工作者,要经常思考如何在管理教育学生的过程中实现立德树人的责任。书院在日常工作中要做实“四个一百”、宣扬“四面旗帜”,丰富书院内涵,唯有在坚定理想信念、厚植爱国情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质上下功夫,才能为提高学生综合素质打下坚实基础。

党总支书记、院务主任何益敏强调,立德树人既是教育的根本任务,也是习近平总书记对教育提出的本质要求,作为教育工作者,应认真履行教育的“九个坚持”,全面贯彻党的教育方针,把立德和树人二者紧密结合起来,树人不忘立德,立德是树人的根本目的。他勉励书院全体辅导员要结合郑庆华校长在学校人才培养工作会议上讲话的要求,在工作实践中,精准学校人才培养任务和目标,注重教育、管理、服务的各个环节,把握方向,精勤育人,为实现立德树人的根本任务而努力。

辅导员魏恒顺表示,要认真领悟学习贯彻全国教育大会精神,提高思想认识,实干兴校,服务学生,顽强奋斗,超额完成各项工作任务,为推进西安交大一流人才培养体系建设而努力。辅导员王婧表示,在工作中要自觉将“四面旗帜”“四个一百”等主题教育及日常教育与交大西迁精神这一宝贵的精神财富相结合,培育具有大爱大德大情怀的西迁新传人。张玥表示,作为一名基层辅导员,应深刻领会学生思想政治教育工作的重要意义,以立德树人为中心,将思想政治教育工作贯穿学生在校成长的全过程,不忘初心,做好学生成长成才道路上的引路人。新留任辅导员刘星宁表示,要不断提高自身素质,创新育人方式,提升政治站位,践行“一切为了学生、为了学生的一切”的初心,把立德树人融入学生的思想道德教育,引导学生树立正确的三观,培养学生养成良好的品行。

会议还就“爱国奋斗”主题党日及“改革发展关头,我向党组织汇报思想”等近期活动做安排部署。

 
版权所有 2008-2014 西安交通大学宗濂书院
Copyright 2008-2014 Zonglian College,Xi’an Jiaotong University 站点设计与维护:西安交通大学数据与信息中心