首页 | 书院概况 | 新闻信息 | 院务公开 | 书院党建 | 学生服务 | 书院团建 | 通识教育 | English Version 
新闻信息[更多]
 
院务公开[更多]
 
当前位置: 首页>>院务公开>>正文
宗濂书院开展清明祭先烈系列活动
2019-04-10 21:38     (点击:)
来源:交大新闻网 日期 2019-04-09
清明节之际,宗濂书院开展了一系列祭奠先烈活动,传承英烈精神,弘扬英雄主义。

陵园祭祀,缅怀先烈

4月3日,2017级党支部在西安烈士陵园举行了清明缅怀先烈活动,清扫陵园,擦拭尘土,面对纪念碑,怀着对先烈的崇高敬仰和深切哀思肃立悼念。支部成员为先烈敬献鲜花,行鞠躬礼。徐义文和梅婷进行了缅怀发言。在讲解员的带领下,同志们一同参观了纪念馆英烈厅。

4月5日,宗濂书院学生会国防教育部联合仲英书院团工委办公室、西安交大国旗护卫队举办了清明节烈士陵园祭英烈活动。清晨,六十余名同学前往西安烈士陵园。国旗护卫队列队广场两侧,向烈士们敬献花圈,全体同学默哀来表达自己最沉重的哀思。烈士纪念碑前,同学们重温入团誓词,学生代表秦瑞麒结合自己经历,激励在场同学从前人手中接过接力棒,传承西迁精神,为先烈们尚未完成的社会主义事业增添光彩。

继承先贤遗志,攀登医学高峰

4月4日清晨,宗濂书院2015级第一党支部与第二党支部协办“高山仰止,景行行止——缅怀侯宗濂”主题活动。支部党员、入党积极分子共计100余人参与此次活动。

健康所系,性命相托,医路漫长,无数以侯宗濂老先生为代表的先贤们,救民于疾患,救国于危亡。正值清明,同学们聚此缅怀侯老先生,既是追思,也是激励。既然选择了医学这条道路,便只当奋不顾身,以对生命的敬畏为信仰,接过前辈们手中的接力棒,不论荆棘或是坦途,吾辈应上下求索,坚定向前,以告慰众先贤。

清明祭英烈,共铸中华魂

4月5日,宗濂书院2016级第二党支部积极响应中国文明网的号召,开展清明网上祭英烈活动,以此缅怀革命先烈,传承精神遗志,表达奋斗决心。支部成员通过转发推送的形式祭奠革命英烈,在表达对革命英烈的哀思的同时,坚定了奋斗信念,纷纷表示要用自己的行动建设祖国、告慰先烈。

天地英雄气,千秋尚凛然。祭奠先烈系列活动中,宗濂书院的学子们深切感受到了先烈们用血性筑起的丰碑精神,用气节凝练的革命精神。面对新形势、新任务、新挑战,同学们将继承和弘扬革命先烈的优良传统,将爱国之情和报国之志化为实际行动,以更加昂扬的精神、更加扎实的作风投入到接下来的学习生活中。

文字:宗濂书院
图片:宗濂书院
编辑:腾飞工作室 王琦
 
版权所有 2008-2014 西安交通大学宗濂书院
Copyright 2008-2014 Zonglian College,Xi’an Jiaotong University 站点设计与维护:西安交通大学数据与信息中心