首页 | 书院概况 | 新闻信息 | 院务公开 | 书院党建 | 学生服务 | 书院团建 | 通识教育 | English Version 
新闻信息[更多]
 
院务公开[更多]
 
当前位置: 首页>>院务公开>>正文
宗濂书院开展宿舍长心理危机预防知识培训
2019-04-19 14:52     (点击:)
宗濂书院开展宿舍长心理危机预防知识培训
来源:交大新闻网 日期 2019-04-12

为进一步学习、掌握心理健康的基本知识,切实发挥宿舍长在预防心理危机的重要作用,4月10日下午,宗濂书院邀请大学生心理健康教育与咨询中心主任姚斌副教授,带来“关爱舍友,自助助人”主题讲座。

舍友关系是大学生基本人际关系之一。宿舍成员朝夕相处,可能有着不同的性格,可能来自五湖四海,在生活习惯等方面需要彼此适应和磨合。因此,掌握一些人际交往与心理健康的基础知识尤为必要。

姚斌介绍了心理健康的五个标准:自我意识良好、主导情绪愉悦、工作学习积极、个性完善稳定、社会适应自如,他强调心理健康是一种动态状态,需要我们密切关注和及时调整。姚斌介绍了心理障碍的表现,如幻觉、妄想、焦虑、抑郁、恐惧等,介绍了心理障碍的类型及其判断标准,分为一般心理问题、严重心理问题等。他解释道,在发生地震等自然灾害,或面临疾病、学业失败、失恋等问题时,人们很容易出现痛苦、焦虑、绝望等不良心理反应,在面临入学、就业等人生重要抉择时,人们也容易产生危机感。因此,在遇到这些重要的时间节点时,我们需要格外关注自己以及周围同学的心理健康状况,学会倾听,注重沟通交流,理解、接纳并认可同学们的感受,保持中立,不随意评价,必要时积极寻求心理咨询的帮助。

姚斌分享了舍友间相处技巧,建议同学们适当地组织一些活动,加深彼此了解,增进感情,遇到问题时互相帮助,鼓励支持,善于赞许,从而拉近彼此距离,提升彼此好感。

文字:宗濂书院
图片:宗濂书院
编辑:腾飞工作室 王琦
 
版权所有 2008-2014 西安交通大学宗濂书院
Copyright 2008-2014 Zonglian College,Xi’an Jiaotong University 站点设计与维护:西安交通大学数据与信息中心