首页 | 书院概况 | 新闻信息 | 院务公开 | 书院党建 | 学生服务 | 书院团建 | 通识教育 | English Version 
新闻信息[更多]
 
院务公开[更多]
 
当前位置: 首页>>院务公开>>正文
宗濂书院举办第47期宗濂大讲堂
2019-04-19 14:57     (点击:)

宗濂书院举办第47期宗濂大讲堂

来源:交大新闻网 日期 2019-04-15 16:25

电影《流浪地球》掀起了一股科幻潮,为了让同学们更好地了解中国科幻的百年发展史,满足大家对科幻的需求,第47期宗濂大讲堂邀请西安交大人文学院副教授王瑶(著名科幻作家夏笳),带领宗濂学子进入科幻世界。

王瑶老师为大家讲解了中国科幻发展史。从晚清时期梁启超描述戊戌变法成功后的《新中国未来记》,讲到民国时期老舍以幻想火星上猫星人的生活映射社会现象的《猫城记》,以及郑文光的《从地球到火星》和叶勇烈的《小灵通奇遇记》。这些作品都是对未来的展望与期待,而这些幻想中的一部分已经成为现实。如今,自刘慈欣的《三体》到改编的科幻电影《流浪地球》,中国科幻背负着梦想前行。

王瑶老师将未知的世界比作希望的维度,而科幻正是要冲破现实的桎梏。她引用了《流浪地球》中的一句话:“我们必须抱有希望,这并不是因为希望真的存在,而是我们要做高贵的人”。

本期讲堂同学们受益良多,大家纷纷表示,科幻让人们突破现实,大胆想象,而一切伟大发明的雏形恰恰始于微不足道的想象。

文字:宗濂书院 陈怡
图片:宗濂书院
编辑:腾飞工作室 吴娜
 
版权所有 2008-2014 西安交通大学宗濂书院
Copyright 2008-2014 Zonglian College,Xi’an Jiaotong University 站点设计与维护:西安交通大学数据与信息中心