首页 | 书院概况 | 新闻信息 | 院务公开 | 书院党建 | 学生服务 | 书院团建 | 通识教育 | English Version 
新闻信息[更多]
 
院务公开[更多]
 
当前位置: 首页>>院务公开>>正文
宗濂书院开展“道德经知行”系列学习活动
2019-05-06 20:43     (点击:)

宗濂书院开展“道德经知行”系列学习活动

来源:交大新闻网 日期 2019-04-20

为培养学生的辩证认知思维,贯彻落实西安交大“四个一百”育人行动,宗濂书院开展了“道德经知行”系列活动,活动主要分为“知于实践”及“行成分享”两部分。

“知于实践”活动开始于寒假期间。宗濂书院2018级学生利用寒假时间,通过誊写、加注的方式,学习了“一百本经典”中大一年级必读书籍《道德经》。开学之后,通过班级内讨论交流,同学们更加深入探讨老子思想中的智慧。大家都感受到了中华传统道德文化博大精深,体悟到了古人智慧,同时也形成了自身辩证认知的思维,培养了多角度看待世界的能力。

辅导员梁俊凤表示,道德经是一本讲述道家智慧的书籍,在茫茫宇宙中给漫无目的的人以启示。学习《道德经》,从点滴积累中汲取“一百本经典”的深厚底蕴,即是宗濂学子向优秀看齐的知行实践。

“行成分享”活动自本学期开学相继举办了18场《道德经》心得分享交流会。各班级以班会“4+1”形式,即一人主讲、四人成组,对《道德经》中老子思想进行深入解读与交流。另有同学通过手绘画报、读后感推送等方式进一步分享自己的独特见解。目前宗濂书院共收集誊写道德经四百余份,其中优秀作品79份,公众号感想推送17篇,手绘报及注解30张,宗濂书院还鼓励同学们以其他形式深入学习《道德经》。

文字:宗濂书院
图片:宗濂书院
编辑:朱萍萍 腾飞工作室 吴娜
 
版权所有 2008-2014 西安交通大学宗濂书院
Copyright 2008-2014 Zonglian College,Xi’an Jiaotong University 站点设计与维护:西安交通大学数据与信息中心