首页 | 书院概况 | 新闻信息 | 院务公开 | 书院党建 | 学生服务 | 书院团建 | 通识教育 | English Version 
新闻信息[更多]
 
院务公开[更多]
 
当前位置: 首页>>院务公开>>正文
启德书院、宗濂书院联合举办新生养成教育系列讲座
2019-05-19 09:35     (点击:)

启德书院、宗濂书院联合举办新生养成教育系列讲座

来源:交大新闻网 日期 2019-05-17

5月15日,启德书院、宗濂书院联合举办新生养成教育系列讲座,邀请交大一附院副主任医师、肝胆外科副主任、外科ICU主任王铮为2018级医学类新生做职业生涯规划讲座,帮助同学们更清楚、更全面的认识职业现状与前景,做出正确长远的职业规划。

王铮从理想的话题切入,围绕“为什么要成为医生”“如何成为优秀的医生”结合自身经历,开展了“医生与梦想 成长的烦恼”主题讲座,阐述自己从医的初衷——因“医”而“生”,为“生”而“医”。王铮讲到,作为一名医生,要始终把希波克拉底誓言铭记在心,要时刻明白自己的使命是救死扶伤。在医学领域刻苦钻研,磨练自我。同时,在选择职业方向时,要选择自己擅长并决定终身从事的方向,向着既定的目标踏实奋斗,不松懈放弃,就能有所建树,有所作为。讲座过程中,王铮回忆了自己在交大读书时的生活经历与所见所闻,严肃中不乏风趣幽默。他希望学弟学妹们可以拥有强壮的体魄,科研尝试,团队至上,终身学习。

通过聆听王铮精彩的讲座,感悟他踏实奋斗、追逐梦想的人生旅程,同学们深受感触,也更加明晰坚定了自己的职业规划。讲座结束后,同学们表达了自己的收获与感想。规培85班的于璧欣同学表示,通过这次讲座,她对所学专业的现状与发展前景有了更加清晰明确的认识,对自己未来职业有了更高的热爱与憧憬。

学生处副处长、武装部副部长问鸿滨向在座同学进行了征兵宣传动员会,向同学们普及了大学生入伍的相关政策及优惠条件,鼓励同学们积极入伍、为国争光。彭康书院巴尔成·巴瓦阿分享了自己2016年到2018年的军旅生活,解答了同学们相关疑问。启德书院利用本次机会,向同学们发放征兵宣传单,动员同学们携笔从戎、报效祖国。

职业生涯规划是大学重要的一课,启德书院、宗濂书院携手,立足学生发展,通过网络课程学习,面对面互动交流等形式,积极开展各类职业规划活动,帮助学生增强自我认知、专业认知、职业认知,更进一步的理解和确定自己未来发展就业方向,为自己的梦想打下坚实的基础,插上腾飞的翅膀。

王铮,1998年毕业于西安交通大学,先后荣获陕西省五四青年奖章、陕西省青年科技奖、陕西省青年科技新星,中华外科青年学者一等奖,主持国家自然科学基金3项,陕西省重点产业项目1项。发表论文70余篇,以第一作者及通讯作者的名义发表SCI论文30篇。

文字:启德书院 宗濂书院
图片:启德书院
编辑:腾飞工作室 米玛卓嘎
 
版权所有 2008-2014 西安交通大学宗濂书院
Copyright 2008-2014 Zonglian College,Xi’an Jiaotong University 站点设计与维护:西安交通大学数据与信息中心