首页 | 书院概况 | 新闻信息 | 院务公开 | 书院党建 | 学生服务 | 书院团建 | 通识教育 | English Version 
新闻信息[更多]
 
院务公开[更多]
 
当前位置: 首页>>院务公开>>正文
宗濂书院2019年心理健康月活动圆满落幕
2019-05-24 16:27     (点击:)

宗濂书院2019年心理健康月活动圆满落幕

来源:交大新闻网 日期 2019-05-19

3月15日至5月5日期间,宗濂书院组织一系列形式多样、内容丰富的心理健康教育主题活动,帮助学生树立积极阳光的学习生活心态,提升心理健康自助助人能力,营造良好心理健康教育氛围。

双院协同育人,共促学生发展

宗濂书院高度重视学生心理健康教育工作,成立以院务领导为组长的心理健康工作小组,并将各年级辅导员、学生骨干纳入书院心理健康教育队伍中。心理健康月开始前,书院召开院务会议,对各项工作进行专题研讨部署,并制定详细的心理健康月工作计划。同时,书院邀请医学部、经济与金融学院教学部门的负责老师,共同针对书院重点关注学生的学业情况、心理健康状况等进行讨论,以期形成合力,共同促进学生成长。

组织专题培训,注重能力提升

心理健康月期间,书院邀请我校大学生心理健康教育与咨询中心主任姚斌,分别为心理委员和宿舍长带来主题为《班级心理委员工作能力提升》以及《关爱舍友,自助助人》的主题培训。姚斌详细解读心理健康标准、常见心理问题的表现与识别、心理问题的判断标准、心理健康教育活动的开展流程等内容。通过培训,同学们掌握更加丰富的心理健康知识,加深对“心理健康教育”的认识,也为今后心理委员和宿舍长有序开展班级心理健康教育工作奠定基础。

开展主题活动,营造积极氛围

心理健康教育活动是普及心理健康知识的主要载体。心理健康月期间,书院通过组织讲座、主题班会、征文比赛等活动,激发学生对心理健康知识的兴趣。3月15日至4月15日,书院组织各班开展 “与心灵相约,与健康同行”心理健康教育主题班会,心理委员灵活运用在培训中掌握的心理学有关知识,组织情景剧、辩论赛、小游戏、心理健康知识分享等形式多样的活动,书院全体学生参与其中,共计开展主题班会57场。3月27日,书院邀请我校大学生心理健康教育与咨询中心讲师李红燕,为同学们带来《关爱自己,不离不弃》主题讲座,帮助同学们关注自我、认识自我。3月20日至4月10日,书院举办第五届“心路杯”心理成长征文比赛,以“心开始,心未来”为征文主题,活动共计收到稿件400余篇。同时,书院积极动员学生参与校级心理知识竞赛及心理健康主题微电影大赛等活动。

借力媒体宣传,普及心理知识

心理健康月期间,书院积极进行宣传动员,在书院门厅悬挂宣传横幅,展播心理健康主题影片。各班级向宗濂书院官方微信公众平台及班级微信公众号积极投稿,报道本班心理健康教育活动开展情况,书院也在微信公众平台推送多篇心理健康教育科普类文章,并向交大新闻网报送有关活动,在书院内营造起人人关注心理健康的积极氛围。

心理健康月系列活动已落下帷幕,但书院心理健康教育工作仍在持续不断进行。后期,书院会继续推进二级心理辅导站建设,举办心理危机预防知识培训以及形式多样的主题活动,帮助宗濂学子快乐学习,健康成长。

文字:宗濂书院 张玥
图片:宗濂书院
编辑:腾飞工作室 党佳璇
 
版权所有 2008-2014 西安交通大学宗濂书院
Copyright 2008-2014 Zonglian College,Xi’an Jiaotong University 站点设计与维护:西安交通大学数据与信息中心