首页 | 书院概况 | 新闻信息 | 院务公开 | 书院党建 | 学生服务 | 书院团建 | 通识教育 | English Version 
新闻信息[更多]
 
院务公开[更多]
 
当前位置: 首页>>院务公开>>正文
宗濂书院宿舍安全委员会:宿于爱,安于心,会于情
2019-05-24 16:29     (点击:)

宗濂书院宿舍安全委员会:宿于爱,安于心,会于情

来源:交大新闻网 日期 2019-05-24

宗濂书院宿舍安全委员会成立一年以来,恪守“维护宿舍安全,服务宿舍学生,打造宿舍文化”的宗旨,充分发挥学生“自我教育、自我管理、自我服务”的职能,坚守初心,不断进取,广纳师生建议,深思同学需求,在宿舍安全、学生服务、文化建设等方面取得了喜人成果,收获多方好评,是宗濂书院宿舍管理不可或缺的力量。

勇担责任,做安全的守卫者

安全防卫,放心你我。宿安会始终把安全责任摆在第一位,将安全卫生检查、消防安全系列教育作为必不可少的常规工作。

宿舍安全卫生检查安排合理、体系完整、规则明晰。宿舍抽查至少两周一次,整体宿舍全面检查至少每月一次。检查结果及问题将整理成公示表上交书院,最终汇总至各年级辅导员,以便及时反馈、迅速解决。

为了提升学生消防安全意识,提高楼长、楼层长解决安全问题的能力,宿安会于每年春初、秋末开展形式多样、内容丰富的消防安全教育系列活动,如消防知识讲座、安全灭火演练培训等。科学理论与具体实践相结合,老师教学与学生体验相呼应,逐渐完善培训体系,不断提高宿安会成员的安全意识和危机应对能力,做让同学们安心的安全守卫者。

服务同学,做生活的倡导者

暖心服务,舒适你我。宿安会始终怀揣关爱学生、服务学生的热情,努力提升宿舍生活质量和水平,让学生享受方便舒适的宿舍生活。

念学生之所想,补学生之所需。宿安会积极收集同学们的反馈意见,努力为同学们解决问题。了解到学生对于设置宿舍楼医药箱的需求,宿安会立即开展公共医药箱的配备工作,并请专业人员进行药品审核,在各宿舍楼均设置了公共医药箱,把暖心的爱留在转角;注意到拖动椅子带来的噪声干扰,宿安会特地采购了桌椅静音垫,将会心一笑赠予彼此。

美育劳育齐头并进,立德躬行携手同心。宿安会积极倡导生活垃圾分类,配置专用垃圾桶、标注垃圾分类法,让绿色融入生活,让环保成为习惯。同时,宿安会开创“宗濂农场——你的专属花园”特色活动,开辟书院闲置空地,发动学生认领植物,打造专属于自己的宿舍后花园,在书院留下劳动创造的最美印记。

营造氛围,做文化的建设者

特色文化,展现你我。宿安会始终致力于营造宗濂书院独特的宿舍文化,丰富同学们的宿舍文化生活,加强舍友间的沟通与情感联系。

2019年3月15日至4月4日,宿安会组织开展了第一届“星级寝室评比大赛”,从书院397个宿舍中评选出了70个在安全保障、卫生环境以及文化建设等方面有突出表现的宿舍,为其挂牌“五星寝室”,以在宿舍中树立典型,形成榜样,共同打造互助、互爱、愉悦的学习生活氛围。

宿安会还向宗濂书院全体宿舍收集舍训,统一制作精美门牌悬挂在宿舍门口。各式各样的舍风舍训,或文采斐然,或催人奋进,彰显了宗濂学子丰富多彩的宿舍文化氛围,更成为了宿舍楼中一道靓丽的风景线。

以人为本、忠于服务,是宿安会一如既往的坚持;提升书院人居指数、打造美劳教育名片,是宿安会锲而不舍的追求。“让同学们住得安心、住得舒心、住得开心,让温暖长驻宗濂,让爱心洒满书院。”这是宿安会全体成员的心声,也是宗濂书院对宿舍文化建设的温暖期望。宿于爱,安于心,会于情,为书院构建良好的宿舍文化生态,宗濂书院宿安会一直在路上。

文字:宗濂书院 王俊芳 韦思宇
图片:宗濂书院
编辑:腾飞工作室 田静萱
 
版权所有 2008-2014 西安交通大学宗濂书院
Copyright 2008-2014 Zonglian College,Xi’an Jiaotong University 站点设计与维护:西安交通大学数据与信息中心