首页 | 书院概况 | 新闻信息 | 院务公开 | 书院党建 | 学生服务 | 书院团建 | 通识教育 
新闻信息[更多]
 
院务公开[更多]
 
当前位置: 首页>>新闻信息>>书院新闻>>正文
一个优秀共产党员的风骨
2014-11-05 15:05 党支部 吴博    (点击:)

——记12-2党支部“学习钟南山同志”民主生活会

2014年11月2日晚10点,宗濂书院2012级第二党支部全体人员于宗濂书院8号楼党员之家召开十一月份民主生活会,本次民主生活会以学习先进共产党员钟南山的优秀事迹为主题,并针对目前的医患关系问题展开了讨论。

会议开始,支部书记贾妮娜同志向大家介绍了钟南山同志的基本信息及其所获得的主要成就,并通过视频短片向大家介绍了钟南山同志在抗击非典型肺炎过程中所做的贡献,以及他在治疗慢性阻塞性肺部疾病(COPD)和提取板蓝根对抗流感的有效物质等方面的科学事迹。在抗击非典型肺炎的关键时刻,作为一名优秀的共产党员,钟南山知难而上。他成立了由老中青呼吸病专家组成的攻关小组,配合广东省“非典”医疗救治小组夜以继日地查阅文献,严密观察病人的变化,细致记录各种可供研究的资料,试行了无数种方案。终于,他们找到了突破口,也使广东成为了世界范围内对非典型肺炎治疗成绩最好的地区之一。

随后,就钟南山在一次采访中针对中国目前医患关系问题发表的讲话,党支部成员们展开了热烈的讨论。讨论中,支部各位同志纷纷发表了自己的看法,大家谈到了之前未选择医学专业时对医生的看法以及如今作为一名医学生——未来的医生时,对医患关系看法的改变;同时也表明了在学习医学的过程中,不仅要致力于自身知识和技术的提升,更要重视道德的重要性及提高人际交往能力与沟通能力,立志于做一名像钟南山院士一样的好医生!

2012级第二党支部

徐小乔

 
版权所有 2008-2014 西安交通大学宗濂书院
Copyright 2008-2014 Zonglian College,Xi’an Jiaotong University 站点设计与维护:西安交通大学数据与信息中心