首页 | 书院概况 | 新闻信息 | 院务公开 | 书院党建 | 学生服务 | 书院团建 | 通识教育 | English Version 
新闻信息[更多]
 
院务公开[更多]
 
当前位置: 首页>>新闻信息>>书院新闻>>正文
践行和弘扬社会主义核心价值观阶段性总结
2014-11-20 10:39 党总支 吴博    (点击:)

自社会主义核心价值观提出以来,宗濂书院自上而下积极响应,自觉将核心价值观作为各方面工作的一项重要指导思想。据此,宗濂书院统一部署,结合书院具体情况,以“树德、育人、求发展”为宗旨,以“树核心价值观,育社会栋梁才”为主题,按照“四个倡导”的要求,认真研究制定了本阶段工作安排和活动计划,针对性地开展了一系列学习活动和实践活动,较好地完成了本阶段的主要任务。现将本阶段工作成果总结如下。

一、思想建设

思想是行动的指南,而高校是社会主义精神文明建设和全民素质提高的重要阵地,担负着培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人的重任。因此,宗濂书院高度重视学生的思想建设,在安排部署“树核心价值观,育社会栋梁才”相关工作时,以各年级党支部、团支部为基本单位,在党总支的领导下,积极开展各类思想教育学习活动,提高大学生的思想觉悟和品德修养。

1、召开主题生活会,端正思想态度

宗濂书院历来重视党团建设,定期召开主题生活会是党建团建工作的重要组成部分,尤其对于加强思想作风建设具有良好的示范性。

结合社会主义核心价值观的深刻内涵,宗濂书院定期制定相关主题,要求各党支部、团支部积极学习。从“学习八荣八耻,争做四有青年”到“提高公民意识,共建和谐社会”,从“为社会主义核心价值观代言”到“请让我来帮助你”,都体现了宗濂书院对思想建设的重视和敏锐视角。通过这些意义深刻的主题生活会,同学们联系生活实际,从身边的问题着手,畅谈自己对问题的看法,达到了相互学习、交流思想的目的。

宗濂书院将继续解放思想,与时俱进,在今后的工作中,以培育并践行核心价值观为基本任务,从形式上和内容上为主题生活会进行创新,使学生的思想建设迈上一个新的台阶。

2、组织活动,在实践中加强思想建设

加强思想建设不仅仅要先从理论学习上进行巩固,更要学会将理论应用于实践,在实践中深刻把握社会主义核心价值观的深刻内涵。为此,在宗濂书院党总支的指导和带领下,书院各党支部、团支部及其他学生组织同时开展了各类活动,包括祭奠先烈、宿舍评比、微电影大赛等。

在活动开展时,宗濂书院全体师生能够自觉地投入到理论学习中,通过实践逐步落实,在思想行为方面有了一定的提高,并能够将所学理论运用在平时的日常生活中,为社会主义核心价值观的传播起到了一定的作用。这些丰富的活动,增强了各组织的凝聚力和战斗力,也增强了大学生践行社会主义核心价值观的实效性。

在下一阶段工作中,宗濂书院计划继续开展相关活动,以理论促实践,以实践促发展。使同学们在实践中学习理论知识,并用实践来检验真理。这不仅有利于加强核心价值观教育,对增强基层党组织和团组织的凝聚力也有重要意义。

二、组织建设

宗濂书院坚持以“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,以核心价值观为理论支撑,本着“人本教育”原则,认真做好自身建设和学生组织的发展工作。

(1)宗濂书院内部监督制约机制建立。

宗濂书院优友先锋团作为宗濂书院党总支的直属学生组织,承担了宗濂书院党总支对于各党支部、团支部积极开展“树核心价值观,育社会栋梁才”主题活动的监督工作。

(2)保证质量,强化组织建设

培育并践行核心价值观不仅是对当代大学生的期望,更是对各学生组织的要求。宗濂书院党总支作为书院组织建设的总指挥,以党支部、团支部为基本单位,强化内部建设,加强了对学生社会主义核心价值观的培养和教育。

(3)党建带团建,使营造积极氛围

宗濂书院要求各党支部在组织发展工作中,严格按照标准发展党员,将社会主义核心价值观的学习和实践成果纳入考核范围,把握好入关口,保证党员质量。而在各团支部,积极响应以党建带团建,共同促进各团支部认真学习和领会社会主义核心价值观的基本要求,强化“三个倡导”在学生生活中的实际意义,及时掌握同学们思想动向,增强了组织核心凝聚力。

三、制度建设

在工作开展伊始,宗濂书院就十分重视对党支部、团支部的制度建设进行监督检查,要求各组织制定、完善各项规章制度,发挥制度的导向性,规范支部工作。

各支部积极行动,召开相关会议,对原有制度进行了完善和改进,并及时增添以社会主义核心价值观为要点的条款,从组织发展程序、监督制约机制、管理机制等方面进行了重点改革,成果诸如:

《宗濂书院11级第一党支部学生党员发展工作程序》(修正案)

《宗濂书院13级党支部组织生活会制度》(修正案)

《宗濂书院党员目标管理考核具体办法》(修正案)

宗濂书院一直坚持完善规范,从而更好地加强制度管理,规范组织生活。书院一直在尝试通过结构化组织结构及组织活动模式,提升组织效率,提升组织建设效果。在今后的工作中,将坚持不懈地努力,以期在制度建设上有更大突破。

四、特色实践

对于培育并践行核心价值观,宗濂书院不仅重视理论学习、组织制度建设,更是开展了丰富多彩的主题活动。系列活动开展一年以来,取得了积极有效的成果,不仅在形式上有所创新,丰富了大学生的生活,而且从思想上对同学们进行了潜移默化的教育,加强了大学生的责任意识,提高了学生的思想道德水平,为个人发展奠定了良好基础,更为社会进步提供了保障。现将其中最具代表性的特色活动进行总结归纳,为下一阶段的工作提供宝贵经验。

1、打造文明宿舍,争做文明青年

宗濂书院在2013年11月发起宿舍文明评比活动,以核心价值观为导向,以“从我做起,从宿舍做起”为主题,以宿舍文化节为载体,通过文明宿舍评比活动来规范大学生的住宿行为,培养同学们良好的生活习惯,促进和谐书院的建设,使文明、和谐、友善深入人心。

本次活动的成功举办使同学们意识到了自身建设同社会建设是密不可分的。“一屋不扫,何以扫天下”,大学生作为国家发展和社会进步的生力军,必须要严格要求自己,建立正确的、适应我国当前国情的人生观和价值观,才能在今后的道路上将自己所思所学用于实际,真正成为社会的顶梁柱。

2、关爱退休老人,助力和谐社会

在认真学习过习总书记发表的题为“青年人要自觉践行社会主义核心价值观”的讲话后,宗濂书院各学生组织以此为重点,加强了支部思想建设和作风建设。其中,11级第一党支部以“践行核心价值观,弘扬青春正能量”为主题,开展的“退休老人帮扶一对一”活动以其广泛影响力受到重视。支部将活动开展以来的具体内容记录成册,形成一份具有广泛借鉴性和指导性的学习材料,供其他组织参考交流,西安交通大学大学生党委也对此给予了高度赞扬。

该活动致力于践行社会主义核心价值观,将中国梦的深刻内涵和大学生的责任担当相结合,对青年人自觉践行社会主义核心价值观做出了新的诠释,更是将十八大提出的“三个倡导”落实到了生活中,对各组织加强思想建设并落到实处具有借鉴意义。

3、微电影弘扬价值观,传递正能量

2014年10月,宗濂书院团工委学生会与宗濂书院优友先锋团强强联合,成功举办了以“微电影,展示青春正能量;大梦想,践行核心价值观”为主题的微电影征集大赛。在此次活动中,宗濂书院各年级党支部与各班级积极参与,将自己的认识和感悟凝结成了一部部丰富多彩而又发人深省的微型电影。

参赛作品通过书院大屏幕和网络视频向同学们一一展示,诠释了当代大学生的责任担当,回答了“当我们逐渐成长为国家栋梁时,应该如何将青春,融入中华民族的复兴之路中”的问题。启示大家,无论何时何地,都应当以赤诚之心面对生活,激浊扬清,弘扬正能量。

4、参观烈士陵园,缅怀革命先烈

2014年11月初,由宗濂书院党总支主办,宗濂书院2013级党支部承办的“参观烈士陵园,缅怀革命先烈”活动如期举行。各年级党支部和其他学生组织积极参与其中。全体人员在墓碑前庄严宣誓,向先烈学习,做一名合格优秀的共产党员。

此次参观活动对提升党员思想觉悟和党性修养有很大帮助,大家明确了自身肩上所担的责任,坚定了为国家、为人民服务的信念。活动也教育我们必须传承这些优秀中华儿女的精神,全心全意为人民服务,在今后的学习和生活中,积极弘扬社会主义核心价值观,从自身做起,把党的优良传统牢记于心,付诸实践。

5、“树核心价值观,育社会栋梁才”主题研讨会

2014年11月12日晚,宗濂书院举办了“树核心价值观,育社会栋梁才”主题研讨会。宗濂书院各组织排除代表发表了自己的见解,对共建和谐书院、探索育人模式、倡导核心价值观和引领青年新风尚等议题提出了自己的想法和建议,得到了在场老师同学的广泛认同。现场观众也出应当以核心价值观为导向,探索人才培养的新途径,培育新社会栋梁之才,为社会主义和谐社会的建立增砖添瓦。研讨会在宗濂书院院务主任、党总支书记何益敏老师的点评和总结下顺利闭幕,何老师提出的对策和建议,给现场的老师和同学都以一定的启示。

通过本次研讨会的学习,大家对践行社会主义核心价值观有了一定的深刻认识。同学们深受启发,主动表示会以核心价值观为指导,切实为社会主义现代化建设贡献自己的力量。

五、经验总结

至此,西安交通大学宗濂书院持续一年的以培育和践行社会主义核心价值观为主题的系列活动已经告一段落。在这期间,我们不仅有理论上的学习,更从实践上进行了检验,最终取得了优秀的阶段性成果。宗濂书院将继续秉持以核心价值观为指导思想,以“人本教育”为基本理念,把培育和践行社会主义核心价值作为今后工作的重点,积极探索新形势下的育人模式,为国家发展助力,为社会进步铸魂。

 
版权所有 2008-2014 西安交通大学宗濂书院
Copyright 2008-2014 Zonglian College,Xi’an Jiaotong University 站点设计与维护:西安交通大学数据与信息中心