首页 | 书院概况 | 新闻信息 | 院务公开 | 书院党建 | 学生服务 | 书院团建 | 通识教育 | English Version 
新闻信息[更多]
 
院务公开[更多]
 
当前位置: 首页>>新闻信息>>书院新闻>>正文
2013级党支部举办“宪法日”学习交流会
2014-12-08 22:04 党总支 吴博    (点击:)

为深入学习宪法日精神,增加支部成员对宪法了解,宗濂书院2013级党支部于2014年12月7日晚在8号楼406举办“宪法日”学习交流会。本次交流会以国家首个“宪法日”为主题,由崔健同志主持召开。13级、14级党支部全体党员、预备党员以及积极分子参加了本次交流会。

会议开始,主持人通过视频为大家介绍了宪法日成立的背景及意义。通过比较宪法与普通法律的内容、法律效力、制定及修改程序等方面,使大家更深切地体会到宪法是国家的根本大法,具有最高的法律效力,宪法日的成立凸显了宪法的重要地位。

接着,学习了宪法赋予的权利和规定的义务,通过视频对其他国家的宪法日也有了一定的了解。会中,针对宪法的普及情况大家展开了讨论与交流,大家一致认为宪法的普及力度还远远不够,宪法日不只是单单设立一个纪念日或者节庆日,而要以宪法日为契机强化全民宪法意识。对此,有同志提出实施宪法日公民休假制度,引起大家的热烈讨论,同志们纷纷发表看法,各抒己见。

会议结束时,主持人提出了全民读宪法的希望,鼓励同志们在会后深入了解并遵守宪法的内容。

本次生活会,不仅使支部成员们对宪法内容及意义有了更深的了解,还使大家明白了宪法至高无上的地位,感受到了宪法宣传的任重道远,明白了当代大学生肩负的使命。相信在全民读宪法,遵纪守法的情况下,依法治国的道路将不再遥远。

宗濂书院13级党支部

崔健罗诗雪

 
版权所有 2008-2014 西安交通大学宗濂书院
Copyright 2008-2014 Zonglian College,Xi’an Jiaotong University 站点设计与维护:西安交通大学数据与信息中心