首页 | 书院概况 | 新闻信息 | 院务公开 | 书院党建 | 学生服务 | 书院团建 | 通识教育 | English Version 
新闻信息[更多]
 
院务公开[更多]
 
当前位置: 首页>>新闻信息>>书院新闻>>正文
2011级第一党支部举办“学习宪法,知法守法”茶话会
2014-12-15 20:54 党总支 吴博    (点击:)

为了更好地学习十二届全国人大常委会第十一次会议通过的设立“国家宪法日”的决定,我支部于2014年12月13日组织支部成员,开展了以“学习宪法,知法守法”为主题的民主生活茶话会。本次茶话会由支部四名同志主持召开,宗濂书院2011级第一党支部全体成员积极参与了本次茶话会。

会议开始,主持人通过一段视频向大家简单地介绍了“国家宪法日”的由来,让大家以这种生动形象的方式进一步了解“国家宪法日”。紧接着,主持人分别从宪法日的背景、立法和意义三个角度向大家进行了具体阐述,让大家更深刻地认识到:宪法是保证人民根本利益的有力武器,切实尊重和有效实施宪法,人民当家作主就有保证,党和国家事业就能顺利发展。如果宪法受到漠视、削弱甚至破坏,人民权利和自由就无法保证,党和国家事业就会遭受挫折。

在之后的自由讨论环节,大家积极踊跃地发表了自己的看法,针对目前普遍的对宪法的忽视现象进行了反思以及对宪法日的提出进行了充分地肯定,对这个话题大家都有很多自己的想法,讨论很热烈。

通过这次民主生活茶话会,大家更加意识到设立国家宪法日,不仅是增加一个纪念日,更要使这一天成为全民的宪法“教育日、普及日、深化日”,形成举国上下尊重宪法、宪法至上、用宪法维护人民权益的社会氛围。作为一名大学生党员,更应以身作则,学法、知法、守法、用法,让宪法日起到它应有的作用。

2011级第一党支部

赵科 薛丽玲

 
版权所有 2008-2014 西安交通大学宗濂书院
Copyright 2008-2014 Zonglian College,Xi’an Jiaotong University 站点设计与维护:西安交通大学数据与信息中心