首页 | 书院概况 | 新闻信息 | 院务公开 | 书院党建 | 学生服务 | 书院团建 | 通识教育 | English Version 
新闻信息[更多]
 
院务公开[更多]
 
当前位置: 首页>>新闻信息>>书院新闻>>正文
中国人,你要自信
2015-04-10 13:09 党总支 吴博    (点击:)

——宗濂书院12级第一党支部主题生活会

4月9日晚,宗濂书院2012级第一党支部在八号楼党员之家举办了“中国人,你要有自信”主题生活会。此次主题生活会认真学习了习近平总书记《人民有信仰,民族有希望,国家有力量》的讲话,并结合复旦大学张维为教授的演讲“中国人,你要自信”进行了深刻地分析,在支部内展开了激烈的讨论。

本次组织生活会由刘欢同学主持,她首先为大家播放了一段影片《那年那兔那些事儿》。幽默的台词,略带夸张的表演,却将兔子们对自己家园的珍惜与依恋刻画得入木三分,让大家感同身受。影片完毕,刘欢同学总结道,作为炎黄子孙,我们对自己祖国的感情却越发疏远,大概是崇洋媚外的风气蒙蔽了我们的双眼,也大概是拜金主义的横行货币化了我们的心灵,但这些都不足以成为我们疏远祖国、辱骂祖国甚至移民的借口,归根结底,是因为我们对祖国没有信心。

接着,大家又学习了《习近平总书记强调:人民有信仰民族有希望国家有力量》的视频。林亚儒同学就视频内容并结合社会主义精神文明建设提出了自己的观点。他认为,精神文明建设的一个重要方面就是增强价值观自信,培育和弘扬社会主义核心价值观必须有自信尤其是价值观自信,这对于坚持中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量,进而实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,具有特殊重要的意义。张麒同学就“自信”表达了自己的看法,他觉得华夏儿女要对自己、对自己的国家有信心,中国作为文明古国之一、当今世界第二大经济体,纵观古今,我们都有理由对中国充满信心。

之后,大家观看张维为教授的演讲视频《中国人,你要有自信》。冯彩云同学引用鲁迅先生的文章《中国人失掉自信力了吗》进一步说明了中国不乏信心,也不乏有信心之人,我们理应用乐观的态度对待国家的发展,客观地评价祖国母亲的优劣势,而非一味地否定。王泽楷同学结合自己去台湾的经历进一步强调了我们需要自信,我们有资本自信。

最后,支部书记张艺峰同志对主题会内容进行了总结,他表示,我们既要客观理性地看到中国社会经济发展的成绩,也要看到亟需解决的问题,既要自信也要自省,做一名合格的中国公民。

宗濂书院2012级第一党支部

常娜

 
版权所有 2008-2014 西安交通大学宗濂书院
Copyright 2008-2014 Zonglian College,Xi’an Jiaotong University 站点设计与维护:西安交通大学数据与信息中心