首页 | 书院概况 | 新闻信息 | 院务公开 | 书院党建 | 学生服务 | 书院团建 | 通识教育 | English Version 
新闻信息[更多]
 
院务公开[更多]
 
当前位置: 首页>>新闻信息>>书院新闻>>正文
宗濂书院第16期党课正式开课
2015-04-13 13:12 党总支 吴博    (点击:)

宗濂书院第十六期党课于四月十二日在书院党员之家正式开课,本次党课由党总支宣传委员吴博同志主讲,书院五十余名来自不同年级的同学参加此次培训。

在本次党课中,吴博同志首先向前来参加党课培训的同学提出了“为什么要参加党课培训”、“你期待的党课是什么形式”以及“你希望通过党课学到什么”等问题,引导大家对党课培训的意义进行思考,要求各位学员要重视党课学习,提高自身思想政治素养,为加入党组织打下坚实的思想基础。随后,吴博同志向学员们系统介绍了本期党课的授课内容和授课方式,在以后的课堂上将会更大程度地理论联系实际,引入案例教学,同时从各支部邀请优秀党员作为助教,参与到课堂讨论,引导学员从更多角度思考问题。

期间,吴博同志以“你为什么想入党”这个问题,让大家畅谈对中国共产党的认识。随后,结合李世默《两种制度的传说》的演讲,吴博同志向同学们系统讲解了党的性质、宗旨和指导思想,让同学们对党有了更加深入的了解。最后,在为同学们播放张维为教授《中国人,你要自信》的演讲视频后,吴博同志带领同学们学习了近期习总书记《人民有信仰,民族有希望,国家有力量》的重要讲话,让同学们感受到,在中国共产党的领导下,中国在社会与经济发展上取得的重大成绩。同时,也让同学们深刻认识到作为新时代大学生所肩任的时代使命,鼓励同学们奋发图强努力实现自身价值,积极向党组织靠拢。

多年来,宗濂书院党总支一直重视党课教学,认真贯彻《关于进一步加强学生党员发展工作的若干意见》(西交党发[2014]23号)文件精神。加强入党积极分子培养教育的针对性和实效性,进行党课教学改革,编订《党课指导手册》,引入案例教学,将书院优秀的学生党员吸收到党课教学队伍中,组织、引导入党积极分子学习。

本期党课培训是书院党课改革后的第一次,将师生主讲、助教引导、学生讨论有机结合带入课堂,提高了同学们的积极性和主动性,让大家勇于思考,敢于表达,明确入党动机,增进了同学们对党的先进性和纪律性的认识,提高了同学们的思想觉悟。相信在老师的细心指导、助教的耐心引导和同学的合作共进下,本期党课培训一定会取得完满的成功!

党总支宣传小组

罗诗雪 王晨屹

 
版权所有 2008-2014 西安交通大学宗濂书院
Copyright 2008-2014 Zonglian College,Xi’an Jiaotong University 站点设计与维护:西安交通大学数据与信息中心