首页 | 书院概况 | 新闻信息 | 院务公开 | 书院党建 | 学生服务 | 书院团建 | 通识教育 | English Version 
新闻信息[更多]
 
院务公开[更多]
 
当前位置: 首页>>新闻信息>>书院新闻>>正文
传承交大百年薪火,激发学子自强精神
2015-04-20 19:21 党总支 吴博    (点击:)

2015年4月19日下午,为了更好的了解我校历史,迎接我校建校120周年暨交通大学西迁60周年的到来,宗濂书院2013级党支部秉持着“传承西迁精神,再创百年辉煌”的精神,组织参观了我校的西迁历史博物馆。

首先,我们在讲解员的带领下,参观了溯源馆。在溯源馆里,听着讲解员述说交大的发展历程,同志们都被交大的百年沧桑历史所震撼。从南洋公学到交通部南洋大学,从国立交通大学到交通大学,再到西安交通大学,风雨兼程中,她已跨越了3个世纪,历经清朝、民国、新中国3个不同时代,曾先后经历了7个承载着丰富内涵和重大责任的校名。其中使用最长和声誉最隆的校名无非两个:一个是南洋,先后冠名3次共15年;另一个就是交大,从交通大学到西安交通大学长达90年。“天地交而万物通也,上下交而其志同也”,这正是交通大学和西安交通大学命名“交通”所蕴含的人文精神和办学理念。一幅幅老照片记录着交大的往昔,让同学们深刻的感受到,交大获得的各项成就,与交大先辈们、前辈们数代人共同努力分不开。参观过程中,大家认真聆听,拍照纪念,作为以后缅怀光辉历史与浓厚人文情怀的留念。

随后,我们又参观了西迁馆,新中国成立后,根据国家经济建设发展战略的需要,交大全体师生在彭康校长的率领下,积极响应国家号召,踊跃承担历史使命,全校行政机构与大多数专业科系师生、全校所有档案文献、历史典藏均全部迁往古都西安新校址,交大又开始了发展建设之旅,尽管困难重重,但在师生员工的团结努力和无数优秀校友的支持下,交大战胜坎坷曲折,既出色完成了迁校任务,又分别在西安、上海两地长出参天大树,共续辉煌篇章。

通过参观校史馆,增进了大家对交大历史文化的了解,深刻地感悟到交大“为人诚实,基础扎实,作风朴实,工作踏实”的校风,同时更加明确自己的责任与使命,我们将用“精勤,敦笃,果毅,忠恕”的校训精神和“饮水思源”的感恩情怀鼓励自己,努力成为一个优秀的交大学子,让交大以我们为荣!

宗濂书院2013级党支部

徐丹

 
版权所有 2008-2014 西安交通大学宗濂书院
Copyright 2008-2014 Zonglian College,Xi’an Jiaotong University 站点设计与维护:西安交通大学数据与信息中心