首页 | 书院概况 | 新闻信息 | 院务公开 | 书院党建 | 学生服务 | 书院团建 | 通识教育 | English Version 
新闻信息[更多]
 
院务公开[更多]
 
当前位置: 首页>>新闻信息>>书院新闻>>正文
继承交大传统,争做风云甲子
2015-04-18 19:23 党总支 吴博    (点击:)

为迎接西安交通大学119周年校庆,4月17日中午,由2012级第一党支部和第二党支部合作举办的“从历史走向未来——跨越三个世纪的西安交大”校史专题学习会在西安交通大学雁塔校区宗濂书院党员之家举办。校史与大学文化研究中心主任史瑞琼老师作为会议的主讲人,介绍了西安交通大学的发展历程。宗濂书院院务主任助理陈勇老师出席了本次学习会。

史瑞琼老师分别从西安交通大学之大学、西安交通大学之交通、西安交通大学之西安三个方面介绍了西安交通大学的历史发展。史瑞琼老师从世界历史上的大学讲到中国历史上的大学,引入西安交通大学的前身——南洋公学。1896年成立的南洋公学是我国历史上第二所大学,也是现C9高校中成立最早的大学之一。交通大学作为大学,在四书五经的土壤上率先兴办近代化新式教育,并且在剧烈的社会变迁中率先建成中国最优秀工业大学,同时在祖国西部率先创建世界一流研究型大学。重要的历史背景奠定了西安交通大学在我国教育界的领先地位。1911年,唐文治校长和师生为响应辛亥革命爆发,将学校改名为“中国南洋大学堂”。后又经历了其他校名。1922年至1927年民国政府命名学校为交通部南洋大学,即“交通”的由来。1955年4月,基于加强内地、远离前线、自身发展三大因素特别是配合工业重心的西移,党中央、国务院决定交通大学由上海迁往西安。1956年交通大学初步实现成规模建制的内迁,大部分系科和师生逐步迁至西安。1959年国务院同意交通大学分设为西安交通大学、上海交通大学,同时列为国家重点大学。史瑞琼老师指出,西迁精神是为国家民族勇于担当的精神,是一种伟大的创业创新精神,是艰苦奋斗实现理想价值的精神。

通过本次学习会,我们更加了解西安交通大学的发展历程,以及西安交通大学作为百年交大的优良传统与精神,才能更好地继承老交大传统,弘扬西迁精神,为西安交通大学的未来贡献自己的一份力量!

2012级第一党支部

于杉

 
版权所有 2008-2014 西安交通大学宗濂书院
Copyright 2008-2014 Zonglian College,Xi’an Jiaotong University 站点设计与维护:西安交通大学数据与信息中心