首页 | 书院概况 | 新闻信息 | 院务公开 | 书院党建 | 学生服务 | 书院团建 | 通识教育 | English Version 
新闻信息[更多]
 
院务公开[更多]
 
当前位置: 首页>>新闻信息>>书院新闻>>正文
“新生养成计划”之安全与心理健康教育
2015-10-20 20:47 吴博    (点击:)

10月18日上午,宗濂书院、启德书院“新生养成计划”之安全与心理健康教育于505体育馆顺利举办。此次讲座邀请到保卫处姚宁老师和心理咨询中心潘欣老师分别就安全问题和心理健康问题进行了讲解,宗濂书院、启德书院全体新生参加。

首先,姚宁老师就安全的概念进行了简要的阐释,强调了安全的至关重要和安全隐患的随处可见。之后,他分别从国家安全、校园安全这两个与大学生息息相关的层面具体阐述了安全对于国家、对于个人的重大意义,并用鲜活的事例让同学真切地体会到安全隐患其实时时刻刻在窥伺着自己。最后,姚老师向我们展示了发生在交大的安全事故案例,借此提高警觉,让同学们拉紧了戒备的弦。

接下来,潘欣老师为同学们解析了高校学生的心理健康问题。她简单调查了在场同学对专业的满意度,结果显示,大部分同学对自己的专业比较满意,但也有同学认为自己的专业并不是那么称心如意。对此,潘老师通过几个例子说明,本科专业与日后职业的关联性较小,缓解了对专业不满意的同学的心理负担。随后,她又针对大一新生因缺失目标、自由放纵而耽误学习的现象对新生提出建议:如果没有大的目标,就应该从点滴做起,认真听课,按时完成作业。潘欣老师的教导对尚未找到目标的同学来说,无疑是一剂良药。

讲座在同学们热烈的掌声中落幕。本期新生养成计划对于刚入大学,尚显稚嫩的宗濂书院、启德书院的同学们来说意义之深远无可置否。通过此次讲座,一方面,同学们对于校园生活安全问题有了更充分的认识;另一方面,同学们能以更加积极、健康的心态面对学习与生活。

宗濂书院2015级团总支

作者:赵中元 刘越

编辑:吴博 韦薇

 
版权所有 2008-2014 西安交通大学宗濂书院
Copyright 2008-2014 Zonglian College,Xi’an Jiaotong University 站点设计与维护:西安交通大学数据与信息中心