首页 | 书院概况 | 新闻信息 | 院务公开 | 书院党建 | 学生服务 | 书院团建 | 通识教育 | English Version 
新闻信息[更多]
 
院务公开[更多]
 
当前位置: 首页>>新闻信息>>书院新闻>>正文
宗濂书院举行消防疏散逃生演练
2015-11-07 10:57 吴博    (点击:)

今年是我校第二十五届119消防日,在学校“人人关注消防,共建平安校园,喜迎双甲子校庆”的主题指导下,11月6日清晨宗濂书院举行了主题为“关注消防,珍爱生命”的消防疏散逃生演练。本次演练旨在进一步增强全院师生的消防意识,学习和掌握消防“三懂四会”常识,加强书院安全工作管理,创建平安、和谐书院。

此次消防疏散逃生演练由宗濂书院主办,雁塔校区公安处、宿舍管理科、校医院共同协办,宗濂书院2013级第二党支部承办。

6:30,消防演练总指挥何益敏老师宣布演练开始,工作人员点燃烟雾弹并吹响哨音。伴随着一阵针尖锐的警报声,同学们用湿毛巾捂住口鼻,第一时间离开宿舍,在老师们的指引下按指定路线迅速撤离。其中,撤离路上的各个转角都有工作人员接应,以防止意外事故的发生。

6:35,同学们都已撤离宿舍“消防区域”,每栋楼留守两名工作人员进行检查。其中,撤离途中飘起了小雨,但丝毫没有影响同学们的脚步。撤离任务有条不紊地进行。

6:40,书院全体师生都已安全撤离至操场,排位站队,各年级辅导员清点人数并报于总指挥。这时雨愈下愈大,但队伍依旧齐整,没有慌乱。待全员整顿完毕,消防演练总指挥何益敏老师宣布消防演练圆满成功,并强调道:安全对每个人来说十分重要,是生活的基础。本次消防演练的目的是提高同学们的安全意识、防范意识和应对突发事件自救能力,并要求同学们将安全意识贯彻到生活中的方方面面。他高度评价了此次消防演练,并对消防演练中的协办单位和工作人员表示感谢。

通过这次演练,同学们对消防疏散要领、突发事件的应对措施和自救措施等相关知识有了更深刻的认识和掌握,对安全意识的重要性有了更切实的体会。临床医学肖莹同学说:“非常感谢书院安排这次演练,不仅提高了我们的安全警惕意识,同时也锻炼了我们应对突发事件的能力。”

宗濂书院2013级第二党支部

崔健  杨雪文

 
版权所有 2008-2014 西安交通大学宗濂书院
Copyright 2008-2014 Zonglian College,Xi’an Jiaotong University 站点设计与维护:西安交通大学数据与信息中心