首页 | 书院概况 | 新闻信息 | 院务公开 | 书院党建 | 学生服务 | 书院团建 | 通识教育 | English Version 
新闻信息[更多]
 
院务公开[更多]
 
当前位置: 首页>>新闻信息>>书院新闻>>正文
专访《中国成语大会》第二季选手------宗濂31班王蕊
2015-11-23 22:13 新闻中心    (点击:)

 

科教频道前不久开播的节目《中国成语大会》第二季,西安交通大学宗濂书院宗濂31班的王蕊同学和他的搭档经过重重选拔闯进全国总决赛。1120日晚19:30《中国成语大会》第二季全国总决赛第一期在CCTV10频道播出,获得不错的反响。今天我们特别邀请到王蕊同学,让她为我们分享一比赛中收获和感想。

 

首先请做一个简单的自我介绍吧。

我叫王蕊,来自宗濂31班。我前两年在东区,这个比赛是我在东区的时候报名的,结果比赛一直延期到我大三的时候我才去参加

 

你对比赛中的搭档了解多少呢

他是东区的一个研究生,我们一开始不太熟是节目组当时海选的时候给我安排的。

 

报名参加这个比赛的动机是什么?

我们当时在彭康书院,辅导员在群里发这个通知说鼓励我们去参加,那时候我在食堂门口确实看到了他们的宣传,然后我就报名了,也去参加了选拔。其实之前是一个学妹找我去的,我那个学妹认识一个多礼拜,我们一块参加过国学知识竞赛,正好这个比赛是一个搭档的比赛嘛,我们就一起参加了但不幸的是这个学妹没有被选上所以节目组就给我安排了之后这个搭档。

 

之前参加过类似的比赛吗?

我参加过东区的南洋知识竞赛,还有百度知识竞赛,还有什么国学知识竞赛,反正当时比较闲嘛,没事就去玩玩,前几名还有奖品啊什么的

 

准备成语大赛的过程中遇到过什么困难吗?

这个比赛是要考验两个人的默契的嘛,我的搭档他是个男生,而且专业不同年级不同,然后价值观也不太相同,一开始就并没有什么共同语言,所以就只能磨合磨合。而且我们平时一个在东校区一个在西校区,他家是江苏的我家是浙江的,我们假期的时候只能靠打电话来对词。

 

在整个比赛中什么比较难忘的经

每一场比赛都特别难忘,希望众能一直看下去,支持这个节目。

 

在比赛中有什么比较大的收获?

我认识了好多朋友,因为我们除了高校队,还有什么作家队高校的同学都是来自天南地北的学校而且来自不同专业,而且作家也是涉猎各个方面的然后认识了央视导演组的那些人,平时可以跟他们一起聊天啊什么的。现在我们每天各个学校的选手都还在一个微信大群里平常有什么事也都可以一起交流啊,每次节目开始之前有宣传片什么的我们都会特别激动地去看

 

 

平时是怎么积累这方面的知识的呢?

成语的话呢是一个中国文化的结晶,在平时生活中会经常地被用到,说不定你刚刚不经意间讲了一个成语呢说到准备比赛,当时节目组给我们一个范围,就是本成语词典,就让我们去看然后大家就每天几十页的进度去看,去整理虽然是背不住的,但是过一遍也是有好处的。但是我不倾向于背成语比如说考试的时候背的那种东西你们会觉得它失去意义。那么同样,成语的话不光是背,我们更多地要去了解它背后的故事所以的话我更喜欢读一些有故事的成语。

 

像我们平时接触的成语更多的是一些有故事的成语是吧?

,小的时候我们会经常看故事书什么的,然后小学初中高中都会有接触过这些成语吧,小时候可能还会看一些和成语故事有关的动画片什么的都有然后在课堂上老师也会讲一些故事。其实我在比赛里有些时候比如说有些抢答之类的靠的都是平时的积累

 

那你平时喜欢文学吗?

高中的时候我把红楼梦读了十几遍呢,但是说到《三国演义水浒传我就不太熟悉,正好我的搭档是个男生嘛,然后我给他讲红楼梦他不懂,他给我讲三国我不懂,所以我们平时就互相学习,他给我讲什么知识我就记下来,我给他讲他也记下来这样子

 

参加比赛时你有紧张过吗紧张的话你会怎么去调节呢?

参加成语大会刚开始的时候会有一点紧张,但是越到后面就越坦然了,反正我觉得对得起自己的努力就行了就不在乎输赢了,因为在这个过程中已经学会了很多知识,然后呢我又认识了很多朋友,而且可以在那么好的一个平台上展示自己,所以就不会那么紧张了。

 

平时的话你会怎么放松压力呢?

来到西区这边的话,我晚上有空就会去楼下操场跑步啊,同时也锻炼身体什么的。

 

说一说所有选手里你比较欣赏的一组吧。

有一组选手他们赛前准备不是特别充分,但是他们是学中文专业的,所以他们真的是靠着真才实学去参加比赛的。

 

Q说一说这次比赛中想感谢的

因为比赛期间我有安排一场考试,为了去比赛我就考不了,所以我要谢谢西区这边的教务处,他们为了我参加这次比赛把那场考试延期了两个礼拜,虽然只有我们班考,但是我还是觉得很感的。同时谢谢学校的支持,在比赛的过程中提供各种各样的帮助。

 

有什么话想对西区的同学说的?

很多人都说西区这边的学生的综合实力没有东区的强,东区的社团活动多什么的其实我觉得还是要靠自己去关注去争取这些机会,我还是希望西区的小伙伴们可以多去了解一下这样的课外活动,拓展自己的知识面,也希望西区的社团能有更多的活动。

 

关于这个节目给大家做一个宣传吧。

这个节目是周五晚上七点半CCTV10,如果你们周五看不了的话,我建议你们周六早上去看b站上的,他们都有然后你们可以去发弹幕,早上的时候网比较好希望大家多多关注这个节目,本身这个节目也挺有意思的,我希望看得人越多越好啊

 

 

 

 

 

 

 

 

 
版权所有 2008-2014 西安交通大学宗濂书院
Copyright 2008-2014 Zonglian College,Xi’an Jiaotong University 站点设计与维护:西安交通大学数据与信息中心