首页 | 书院概况 | 新闻信息 | 院务公开 | 书院党建 | 学生服务 | 书院团建 | 通识教育 | English Version 
新闻信息[更多]
 
院务公开[更多]
 
当前位置: 首页>>新闻信息>>书院新闻>>正文
陕西五大高校破冰联谊暨分享交流会
2015-11-23 22:18 实践部    (点击:)

 

 

 

  为响应国家“双一流”建设方案,深刻实施王树国校长“建设‘双一流’学府”的目标,西安交通大学宗濂书院团工委学生会联合文治书院团工委学生会(以下简称宗濂院会和文治院会),于2015年11月22日,在交大兴庆校区开展了高校破冰联谊暨分享交流会,从而加强陕西高校间交流与合作,使学生会能更好地服务于高校学子,并搭建起陕西高校相互交流、学习、促进的平台,建立“多一流高校学生会联盟”。本次联谊交流会共有西北大学、西安电子科技大学、陕西师范大学、长安大学 、西安交通大学等五所高校参与。

 

  联谊交流会以服务同学、增进理解、共同发展为理念,结合传统联谊和新式游戏,致力于通过深刻交流与建立合作,为参与联谊的高校学子打造更好的学习、工作、生活的分享平台,为参与活动的高校提供多层次交流与合作的机制。

 

  活动前期,宗濂院会在西安交大雁塔校区进行了为期一周的宣传准备工作并与文治院会联系了相关工作事宜。22日当天,宗濂院会与文治院会分工进行了了联谊现场与交流会会场的布置。活动开幕时,宗濂书院团工委学生会副主席黄浩和文治书院团工委学生会副主席闵书舟致辞并宣布联谊开始。联谊期间,在所有场务精心布置与准备的游戏项目里,各高校人员都度过了一个紧张刺激而又美好兴奋的上午,并在联谊结束进行了大合照,留下了充实的回忆。

 

下午两点半,各高校学生会主席团和部长团均在相关负责人员的带领下进入会场,分享交流会如期举行。交流会开始后,西北大学、西安电子科技大学、陕西师范大学、长安大学、西安交通大学的代表人相继进行了发言。各高校代表人大体介绍了本校学生会的日常工作,并积极分享了自己的学生会管理心得和经验。如西北大学就学生会组织的公益活动进行了介绍并分享了经验,西安电子科技大学就学生会工作从“策划与总结”“分工配合”“跟进监督”“责任心”“个人情绪”等方面分享了宝贵经验;陕西师范大学在运行庞大的学生会方面提出了一套有力的运行制度,长安大学围绕“就业”为学生提供了多种职场体验与经验培养的平台,我校在则在赞助合作与志愿实践活动管理方面提出了我们的一些见解与规范化的运行措施。   

随后,在自由讨论阶段,各高校就学生会工作中遇到的一些困难和问题进行了激烈的探讨,各校主席与部长争相提出自己的疑惑,积极发表自己的见解,抛出了很多新颖的想法与技巧措施,均让人眼前一亮。此时交流会现场气氛热烈达到高峰,掌声不绝于耳。随时间推移,在与会人员尚未尽其所言之时,交流会已进入尾声,宗濂书院团工委学生会副主席徐洪志进行了总结发言。发言中,他指出了学生会发展困难与相互交流合作的重要性,提出了一流学生会所应具有的风貌与学生会成员应有的素质,并以西安交通大学发起的“新丝绸之路大学联盟”为借鉴,号召各高校合力打造陕西高校联盟,以学生会作为纽带,发挥学生干部的能动性,积极带动陕西高校间的交流合作,引领大学生思潮,为各高校发展做出更大的贡献。最后,我校人员向与会的各高校学生会成员送上精美的纪念品。至此,整场交流会画上了圆满的句号。

交通大学在建校120周年、西迁60周年的漫长历史中,始终坚持“天地交,而万物通;上下交,而其志同”的人文精神和办学理念,脚踏实地,辛勤耕耘,为祖国西部教育事业献出了伟大的力量,为中国教育和世界人类文明做出了历史性的贡献。作为交大学子的我们,理应开阔视野,积极与他人交流合作,努力承担起新时代社会与国家交付于我们的责任。陕西五高校联盟,就是一个打开视野、提升能力的窗口,我们将再接再厉、加强交流,使这个机制更加完善,从而不断提高自我,为陕西各大高校地发展乃至整个社会做出更大的贡献。

 

宗濂书院团工委学生会

201511月22日

 

 
版权所有 2008-2014 西安交通大学宗濂书院
Copyright 2008-2014 Zonglian College,Xi’an Jiaotong University 站点设计与维护:西安交通大学数据与信息中心