首页 | 书院概况 | 新闻信息 | 院务公开 | 书院党建 | 学生服务 | 书院团建 | 通识教育 | English Version 
新闻信息[更多]
 
院务公开[更多]
 
当前位置: 首页>>新闻信息>>书院新闻>>正文
宗濂书院师生代表赴照金参观学习
2016-04-05 13:14     (点击:)

    42日,宗濂书院教职工党员代表和1415级学生党员、学生干部代表赴陕甘边革命根据地照金参观学习。

749152431334069311经过三个小时的车程,队伍一行人先来到了薛家寨革命旧址。放眼望去,这里重峦叠嶂,密林如海,地势险峻,易守难攻。沿着陡峭的台阶登山,革命前辈在此建立根据地的艰辛感同身受。沿着山路,大家依次来到了14号岩洞,这里位置隐蔽,设施极简。据介绍,1933年春,刘志丹、习仲勋、谢子长率领中国工农红军党政领导机关迁驻红军上寨后,在4个岩洞中分别设立了军医院、修械厂、被服厂、仓库等后勤单位,建了寨楼、堞墙、战壕、哨卡、碉堡、吊桥等。凭借险要的地势和顽强的意志力,革命先辈与敌人誓死相抗,他们不畏艰难不怕牺牲的精神深深震撼着每一个人的心灵。

下山后,我们又来到了陕甘边革命根据地照金纪念馆。步入纪念馆序厅,岩板石片铺就的地面与气势恢宏的铸铜雕塑即刻将人带入肃穆庄严的氛围。展厅重点展示了陕甘边革命根据地从初创到巩固、发展的光辉历程,展馆陈列了当年战斗的武器、文件和展示军民战斗历程的经典画作,以及众多革命先辈们的照片和生平介绍。根据地的建立和发展以及之后遭遇的困难,给大家留下了深刻的印象。以刘志丹、谢子长、习仲勋等为主的共产党人,在带领人民群众建立西北根据地的革命斗争实践中形成了“照金精神”:敢于牺牲的献身精神、对党和人民的革命事业无限忠诚精神,触动了每一个人的心。

IMG_3210IMG_3232

忆苦思甜,砥砺奋进;追忆革命先烈,发扬照金精神。经过这次的参观学习,照金精神深深刻在了每个人的心中,影响和激励我们每一个人,在各自的岗位上甘于奉献、勇于奋斗,为“中国梦”的实现而努力!

 
版权所有 2008-2014 西安交通大学宗濂书院
Copyright 2008-2014 Zonglian College,Xi’an Jiaotong University 站点设计与维护:西安交通大学数据与信息中心