首页 | 书院概况 | 新闻信息 | 院务公开 | 书院党建 | 学生服务 | 书院团建 | 通识教育 | English Version 
新闻信息[更多]
 
院务公开[更多]
 
当前位置: 首页>>新闻信息>>书院新闻>>正文
关注心理健康,促进自我发展
2016-04-25 15:29     (点击:)

——心理健康月活动持续进行

为提高我院学生心理健康水平,营造良好的心理健康教育氛围,宗濂书院自20163月以来开展了一系列形式多样、内容丰富的心理健康主题活动,帮助学生形成良好的心理素质,树立正确的学生心理发展观。

在三月份,书院开展了一系列关于心理健康月的宣传活动,并组织了多种活动与讲座。327日,邀请到西北工业大学心理健康教育中心张洪英主任为书院心理委员带来《携手共进 心灵相约》的团体辅导。在此次辅导中,张老师通过猜拳分组、认识你真好、我帮你放松、优点接龙、相视五分钟等多个精心设计的活动,引导学生对“沟通”的含义有了更深刻的理解,让同学们在快乐中体验与人交流的妙处,从而带动参与学生的个人及团队成长。

心理健康月

在张老师的辅导后,在328日至410日期间,书院积极组织各年级各班开展以“阳光 健康 成长”为主题的心理健康班会。各班心理委员灵活运用在团体辅导中学会的心理辅导技巧,通过多种形式组织了此次班会,如口腔53班在生活区操场上开展了心理趣味小测试;临床56班通过趣味信任小游戏,融洽了同学关系;临床510班设置了情景讨论,使同学互相学习、积极寻找解决问题的方法。各班通过演讲、讨论、表演、游戏等方式,使同学们了解了心理健康的含义,学会正确处理同学之间关系,正确看待社团活动与学业之间的关系,学会牌排解压力等。这一系列主题班会让同学们进一步正确认识了自己,并明确了自己的目标。

Macintosh HD:Users:gulnigar:Desktop:新建文件夹:2F5277FCEC8A7FE991AAC4BF0A9C6690.png

在开展心理主题班会的同时,书院还在14级与15级两年级开展了“命运在掌 我心向阳”主题征文活动,鼓励同学们用笔尖记录入学以来的心路历程。书院最终将会将同学们的投稿编辑成《心路》一书。

此外,书院内设置有心理辅导员,开展与学生的面对面谈话,特别针对考试不及格、长期旷课、过度上网、情绪差、人际交往不好等需要关怀的学生,通过知心谈话,让他们敞开心扉,接受辅导员及周边同学的帮助,改正不良习惯、健康地成长与学习。

心理健康活动仍在进行,一系列讲座、培训正在筹备中,各种心理健康活动也将会提高大学生心理健康水平,帮助其形成正确的健康观念和健全的人格,加强大学生对心理知识的了解,增进学生之间心理交流,提高心理素质,从而达到关注自我、关注健康的目的,并帮助同学树立正确的人生观、价值观和世界观。

宗濂书院 瑚怡茗

 
版权所有 2008-2014 西安交通大学宗濂书院
Copyright 2008-2014 Zonglian College,Xi’an Jiaotong University 站点设计与维护:西安交通大学数据与信息中心