首页 | 书院概况 | 新闻信息 | 院务公开 | 书院党建 | 学生服务 | 书院团建 | 通识教育 | English Version 
新闻信息[更多]
 
院务公开[更多]
 
当前位置: 首页>>新闻信息>>书院新闻>>正文
宗濂书院面向全校本科生开设综合能力提升计划课程
2016-06-21 10:38 史旭东    (点击:)

2016年度小学期,宗濂书院在“综合能力提升课程”的基础上,开展“5A模型——培养优秀本科生”暑期课程,现面向全校本科生招生,其中包含五个课程包,每个课程包分设若干门课程,供学生根据个人需要自由选择,在暑期小学期我们每一个课程包中选一个课程面向全校招生。

“5A模型”指大学生走向社会必备的五种基本素养,即价值判断力,意志力,沟通表达力,职场竞争力和领导力,每种能力培养计划开设一个课程包,以下为课程简介。

 

5A模型之价值判断力:高扬“四个主义”,争做“四个一百”

价值判断力是一个人最应有的基本能力,它包括道德价值和伦理学价值,它既体现一个人的基本素养,也决定着一个国家的精神气质。作为当代交大学子,增强大学生的价值判断力,是培育和践行社会主义核心价值观的基础性工程,是决定大学生价值导向和价值认知的关键,提升大学生综合能力的第一步。

课程设置中融入“思想交大”元素,弘扬爱国主义、集体主义、英雄主义、乐观主义四面旗帜,提倡奉献报国的使命文化、严谨精致的卓越文化、开拓进取的创新文化、团结互助的团队文化,培养学生有思想,促进交大有思想,增强交大思想的影响力。

课程设置中通过性格测试、体验式活动、研讨会、辩论赛、主题讲座等活动,让学生能更好地自我认知,找到自己的长处有优势,发现缺点和不足,扬长避短,正确、坦然地认识自我,适应环境,并建立良好的师生关系,同学关系和父母关系。

 

5A模型之意志力:面对困难,迎接挑战

意志力指自我控制、自我约束的能力,是决定达到某种目的而产生的心理力量。意志力往往与人的感受、知识一起发挥作用,是所有进行自我引导的精神力量本身。意志力是决定达到某种目的而产生的心理力量,可被视为一种能量,而且根据能量的大小,还可判断出一个人的意志力是薄弱的,还是强大的,是发展良好的,还是存在障碍的。

通过高台演讲、体验式高空项目挑战、压力测试、野外生存训练营和“魔鬼”训练营等活动,更好锻炼学生们的公众表现能力和自信心,对学生的意志力和独立生存能力有很大提升,通过魔鬼训练,让学生更好的理解挫折,认识困难,学会将挫折和困难变为成功路上的垫脚石。

 

5A模型之沟通表达力:当众讲话的艺术

沟通能力包含表达能力、争辩能力、倾听能力和设计能力(形象设计、动作设计、环境设计)。沟通表达能力看起来是外在的东西,而实际上是个人素质的重要体现,它关系着一个人的知识、能力和品德。沟通需要悉心倾听、勇敢讲出和对事不对人等。如何让学生学会运用沟通表达的方法与技巧,提高沟通水平,提升职业素养,是书院工作的重点。

通过沟通能力测试、沟通技巧讲座及实训、宗濂会客厅、我是歌手争霸赛等活动,师生之间、学生与家庭、社会之间更好地进行沟通和交流,并且通过各式各样的挑战,有助于学生认识更多领域的人才,通过相互之间的沟通和合作,提升自己的表达能力。

 

5A模型之职场竞争力:职业体验,提升竞争力

职场竞争力是指未来在职场竞争力能够处于优势的一种综合素质,它包括角色认知能力、时间管理能力、目标管理能力、执行能力、团队合作能力学习能力、知训管理能力等等,大学是进入职场前最好的学习时间,不断提升职场竞争力,才能在以后找工作已经工作中脱颖而出。

通过主题讲座、社会交往礼仪讲座、人物访谈、职场模拟等活动,让学生重视职场竞争力的提升,为以后的工作打好基础,通过职业体验,学生可以发现自己的不足,将学到的知识进行实践并进行验证,进而找到适合的职场之路。

课程包分设红酒之旅、光影记忆、交易的艺术等课程,老师将带领学生认识红酒、学习红酒、享受红酒,参与市场投资实践,让学生在品味、参与的同时,增强对职业的认识和把握,同时提高职场应对能力、竞争能力,并且为将来的人际交往打下良好基础。

 

5A模型之领导力:领导的艺术

在培养模式中,领导力主要有三个层面综合领导力培养、领导的艺术、领导力实战演练。具体为主题讲座、未来领袖特训营和沙漠掘金实战演练。通过这些活动,让学生真正重视此项能力的培训,并且能够通过部分测试认识到自己这方面能力是否有所欠缺。增加学生的理论知识和经验的转换,探索适合自己的领导方式,并积累经验,为以后的职场之路打下坚实基础。

大学是培养社会主义建设者和接班人的重要阵地,大学教育可以培养学生拥有广阔的学识,独特的人格魅力,坚忍不拔的性格,优秀的职业素养,乐观的生活情趣。当今中国社会是一个处于快速发展中的社会,它对具有各种实际才能的大学生提出越来越多要求。因此,为了使大学生更加适应新时代的步伐,提高学生在以后的学习、工作中的创造力和竞争力,增加学生在生活和人际交往中的情趣品味和人格魅力,宗濂书院在原有大学培养模式的基础上,创新性地提出将“五力模型——学生综合能力提升计划”增加到学生培养计划中,使大学教育更好地引导、培养学生,并在以后的生活工作中得以体现。

 

报名方式1:短信报名。为方便学生参与,书院综能课程推出短信报名。编辑“拟提升的能力+专业+姓名”发送至15619020881(如“职场竞争力+经济学+张三”),参与报名。课程开设后第一节课,填写报名登记表。

报名方式2:电话报名。电话029-82657152(陈老师)或15619020881。

 
版权所有 2008-2014 西安交通大学宗濂书院
Copyright 2008-2014 Zonglian College,Xi’an Jiaotong University 站点设计与维护:西安交通大学数据与信息中心