首页 | 书院概况 | 新闻信息 | 院务公开 | 书院党建 | 学生服务 | 书院团建 | 通识教育 | English Version 
新闻信息[更多]
 
院务公开[更多]
 
当前位置: 首页>>新闻信息>>书院新闻>>正文
宗濂书院朋辈学长帮助新生适应大学生活
2016-09-18 21:21     (点击:)

    刚刚步入大学校园的新生面临着生活环境、学习方式、社会角色等的转变,心理必然要经历一个过渡期。为了帮助新生顺利完成过渡,宗濂书院的朋辈学长们在新生军训期间多渠道、多方式地开展了工作。

点击查看大图

    朋辈学长们不仅通过qq、微信等社交平台了解新生的近况,而且在晚上新生军训结束之后走访宿舍,为他们送来来防暑药品并提醒军训注意事项。通过交谈,学长们了解了新生对于宿舍设施、作息安排、军训内容以及文艺活动等方面的看法,结合自身经历给出了意见,并承诺会将这些问题及时反馈给书院。此外,新生对于出国、转专业、奖助学金、组织及社团等问题非常感兴趣,学长们也为新生一一作答。几天下来,学长们纷纷表示,只有走到新生当中去,才能真正地了解新生中存在的问题,并有针对性地解决。

    军训期间,朋辈学长们通过对新生的帮助,使其对大学生活有了更清晰的认识,并能从容自信地去适应和规划自己的大学生活。朋辈学长们还深切认识到需要做的不只是一味地提供帮助,更重要的是鼓励新生独立解决问题,减少对他人的依赖,以及对有特殊情况的新生给予更多的生活关怀和心理开导。

    朋辈学长们纷纷表示,从新生身上看到了当年懵懂无助的自己,想到了自己作为新生时从学长们那里得到的帮助,并愿意将这份温暖传递下去,竭尽全力去提供帮助,希望他们能快快成长起来,独当一面。

 

 
版权所有 2008-2014 西安交通大学宗濂书院
Copyright 2008-2014 Zonglian College,Xi’an Jiaotong University 站点设计与维护:西安交通大学数据与信息中心