首页 | 书院概况 | 新闻信息 | 院务公开 | 书院党建 | 学生服务 | 书院团建 | 通识教育 | English Version 
新闻信息[更多]
 
院务公开[更多]
 
当前位置: 首页>>新闻信息>>书院新闻>>正文
宗濂书院开展新生心理健康与入学适应讲座
2016-09-30 22:57     (点击:)

    2016923日,宗濂书院组织全体2016级新生,在西区活动中心一楼开展新生养成教育之心理健康教育讲座,本次讲座邀请到了学校心理咨询中心主任姚斌副教授作为主讲嘉宾。

IMG_256

   讲座伊始,姚斌老师首先分析了新生的入学心态,如自我意识良好、主导情绪愉悦、工作学习积极等等,并由此引发出了大学生活中存在的变化与挑战。姚斌老师提出,大学是从学生到社会人的转变期,进入大学,生活条件、管理模式、学习方法等方面都发生了诸多改变,而发展与成长也是人生的永恒话题,作为刚入学的大一新生,发展性危机也更为普遍。接下来,姚斌老师重点针对心理危机的预防,向同学们提出了十条忠告,如树立目标与追求、学会自我管理、培养专业兴趣、悦纳自我等等。与此同时,姚斌老师也就心理咨询中心的相关情况向同学们做了简单的介绍。

IMG_256

    心理健康是现代人健康中不可分离的重要方面,而对于大一新生来说,正确迈出入学适应的第一步,则是对今后四年的大学生活极其重要的一个方面。

 
版权所有 2008-2014 西安交通大学宗濂书院
Copyright 2008-2014 Zonglian College,Xi’an Jiaotong University 站点设计与维护:西安交通大学数据与信息中心