首页 | 书院概况 | 新闻信息 | 院务公开 | 书院党建 | 学生服务 | 书院团建 | 通识教育 | English Version 
新闻信息[更多]
 
院务公开[更多]
 
当前位置: 首页>>新闻信息>>书院新闻>>正文
宗濂书院启德书院新生养成教育讲座
2016-10-28 20:24     (点击:)

    1022日上午,新生养成教育讲座之心理健康与学习管理篇在一片热烈的掌声中拉开序幕。

    上半场,为我们带来“谈谈情,说说爱”主题讲座的是西安交通大学心理咨询中心的闫琼老师。“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑”,“问世间情为何物?直教人生死相许”,一首首美丽的爱情诗句迅速调动了同学们的好奇与热情;《梁山伯与祝英台》,《泰坦尼克号》,一幕幕古今中外经典爱情电影画面让同学们陷入了对爱情的憧憬与期待。

    紧接着,闫老师用“爱情三角论”中的“亲密、激情、承诺”向同学们解释“什么是爱情?”。当同学们对爱情有了更理性的认识时,闫老师又以“爱情四阶段”来为阐述“爱情中有哪些矛盾以及矛盾产生的原因”。

IMG_256  

   在谈恋爱前我们要有哪些准备呢?闫老师强调,表白追求只是一种方式,大学生们更应该去思考“我是谁?我想要什么?我人生的意义是什么”。闫老师带着同学们去思考,在谈恋爱时我们爱的究竟是什么?同学们各抒己见,闫老师总结道,“我们爱的是对方身上反映出的自己,我就是我所爱的那个人”。

    随后,闫老师为我们活泼生动地朗读了针对同一件事情的男女日记,巨大的差异让现场爆发出欢笑与掌声。闫老师表示“女生在谈论一件事时往往是情绪的表达,而不是针对于事情本身,因此男生应该多去倾听”。同样,女生也应该多站在男生的角度去思考,去理解。最后,闫老师嘱咐同学们一定要正确处理失恋,切不可试图以自己的死亡来换取对方的愧疚。

IMG_256

   下半场,为我们带来学习管理篇的是西安交通大学教务处副处长王小华老师和教务处学籍管理中心主管王一鸣老师。王小华老师从实验室及实验资源、大学生创新创业训练、学科竞赛、工程坊四个方面向我们介绍了西安交通大学的实践教学平台并鼓励我们要“异想天开,富于梦想”,要善于“自主实践”。 王老师强调这些竞赛与大创项目的核心目的都是为了提高同学们的综合能力,并能为同学们带来保研等附加利益。

    王一鸣老师则用幽默风趣的语言详细地为我们讲解本科生教学管理规章制度。同学们在了解了这些基本制度后,才能更好的利用资源,完成学业。

    至此,本次新生养成教育讲座圆满落幕。三位老师精彩的演讲让同学们对爱情、学业上都有了更深的认识,也祝愿16级新生们能够在接下来的大学生活中爱情学业双丰收!

 

 
版权所有 2008-2014 西安交通大学宗濂书院
Copyright 2008-2014 Zonglian College,Xi’an Jiaotong University 站点设计与维护:西安交通大学数据与信息中心