首页 | 书院概况 | 新闻信息 | 院务公开 | 书院党建 | 学生服务 | 书院团建 | 通识教育 | English Version 
新闻信息[更多]
 
院务公开[更多]
 
当前位置: 首页>>新闻信息>>书院新闻>>正文
【学习心语】新高度、新使命、新担当
2017-03-13 12:43     (点击:)

法学院 马治国

    习近平总书记34日在看望参加全国政协十二届五次会议的民进、农工党、九三学社委员时,发表了关于知识分子的重要讲话,这是在新时期新的高度上对党的知识分子政策的重述,对知识分子的定位、作用和希望做出更加明确阐释,知识分子面临新使命,需要新担当精神,在创新型国家建设中发挥更加重要作用。

    知识分子政策的核心要义是“重视”。习总书记说:“中国共产党历来重视知识分子”。确实如此,在党的历史上,知识分子扮演了不可替代的重要角色。但是重述“重视”有重要意义,因为不同历史时期,知识分子发挥作用的重点有侧重,党的最高领导核心面对面谈知识分子重要性,其所具有的鼓舞激励作用,最高权威性效果,都是无与伦比的,增强了知识分子所期盼的认同感、踏实感和被重视感。

    知识分子的定位和评价达到新高度。总书记的评价是:“我国广大知识分子是社会的精英、国家的栋梁、人民的骄傲,也是国家的宝贵财富。我国知识分子历来有浓厚的家国情怀,有强烈的社会责任感,重道义、勇担当。一代又一代知识分子为我国革命、建设、改革事业贡献智慧和力量,有的甚至献出宝贵生命,留下了可歌可泣的事迹”。这样毫无保留的高度评价、明确定位,代表了党的知识分子政策发展的新高度。

    尊重和信任是知识分子政策新趋势。总书记在高度评价知识分子后,立即对全社会和领导干部提出新要求,那就是关心、尊重和理解知识分子,为知识分子创造发挥作用的条件。“全社会都要关心知识分子、尊重知识分子,营造尊重知识、尊重知识分子的良好社会氛围。要以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,广开进贤之路,把各方面知识分子凝聚起来,聚天下英才而用之。各级领导干部要善于同知识分子打交道,做知识分子的挚友、诤友。要充分信任知识分子,重要工作和重大决策要征求知识分子意见和建议”。知识分子不仅不是改造对象,而是依靠和服务的对象。要形成全社会尊重知识分子的氛围,领导干部要信任知识分子。这是知识分子发挥作用最需要的、必不可少的环境。其中对领导干部的要求最为合理,切中要害。尽管各级领导干部本身都是知识分子,但有些知识分子担任领导后,很容易与知识分子相脱离,变为知识分子的相对人,成为知识分子的领导和管理者。更懂得给知识分子设置障碍、利用权力打压同行或搞不当竞争,使党的知识分子政策大打折扣。总书记讲话精神将对知识分子政策的提高和落实发展到新的高度。

    主动担当是知识分子的新使命。总书记“希望我国广大知识分子自觉做践行社会主义核心价值观的模范”,要做顶天立地的栋梁。顶天就是“三个至上”,坚持国家至上、民族至上、人民至上,始终胸怀大局、心有大我,始终坚守正道、追求真理;立地就是“三个做起”,从自我做起、从现在做起、从日常生活做起。身体力行,主动担当。希望我国广大知识分子积极投身创新发展实践,想国家之所想、急国家之所急,紧紧围绕经济竞争力的核心关键、社会发展的瓶颈制约、国家安全的重大挑战,不断增加知识积累,不断强化创新意识,不断提升创新能力,不断攀登创新高峰。这是新时期知识分子的新使命,要不辱使命。

    知识分子应具有新担当精神。知识分子应当无愧于时代,无愧于党和人民的期望和信任,必须要有新的担当精神,积极主动担当。我国历代知识分子都有“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的伟大情怀,胸怀天下,放眼全球。但在古代科举制度下,仅有做官独木桥,多数知识分子郁郁无用武之地,只有在官场失意的知识分子才被迫成为诗人、文学家、科学家。新时代不同,知识分子拥有广阔舞台,国家、社会和人民有各种实际需求。应当以国家社会的重大需求为引导,从事自己的事业,积极主动关注社会现状,解决社会现实问题。尤其是高校,是知识分子的集聚区和高产区,肩负使命更加不凡。必须在科研和教学工作中落实总书记讲话精神,高校领导应当切实为教师创造最好的工作环境和条件,要关心、培养、信任、依靠,不仅聚天下英才而教之,更要聚天下英才而用之,但不是“利用、改造”,而是在于创造“聚天下英才”的条件,让英才能够发挥作用。建立有利于知识分子发挥作用的制度机制和政策环境,改变目前以“管”为重心的政策,只提各种严苛的要求,不解决遇到的实际问题,如高校科研人员科研经费合理使用、报销问题,科技创新转化工作评价问题等都得不到合理解决,知识分子的创造性难以发挥。

    总书记讲话的逻辑反映了对知识分子重视的新高度。首先是表明党的态度“重视”;其次是高度评价知识分子是“精英”、“栋梁”;再次要求全社会“关心”、“尊重”,各级领导干部“充分信任”、“包涵宽容”,为知识分子工作创造条件,最后对知识分子提出了新“希望”、高要求。说明党的知识分子政策趋向发生了重大变化:以全面、客观、理性和人性化为特征,以尊重、信任、鼓励、依靠为宗旨。

 
版权所有 2008-2014 西安交通大学宗濂书院
Copyright 2008-2014 Zonglian College,Xi’an Jiaotong University 站点设计与维护:西安交通大学数据与信息中心