首页 | 书院概况 | 新闻信息 | 院务公开 | 书院党建 | 学生服务 | 书院团建 | 通识教育 | English Version 
新闻信息[更多]
 
院务公开[更多]
 
当前位置: 首页>>新闻信息>>书院新闻>>正文
弘扬雷锋精神,宗濂书院14-1党支部赴残障人服务中心献爱心
2017-03-21 14:28     (点击:)

  316日,正值每年的“学习雷锋月”,为了学习雷锋同志为人民服务的精神,倡导助残风尚,形成良好的社会风气,践行社会主义核心价值观,宗濂书院14-1党支部携手电商41团支部在西安莲湖区残障人服务中心开展了本学期的第一次党建带团建的志愿服务。

 

IMG_256

 

 

  在活动负责人张怡蕾同志的带队下,下午两点半左右我们来到了此行的目的地。服务中心的二楼是学员们平时活动生活的地方,我们一进入中间的大厅就被几名热心的学员围了过来,抓着我们的衣角问各种问题,他们面对陌生人的天真无邪瞬间感动了很多志愿者,大家像相处了很久的朋友一般亲切地交谈了起来。随后,服务中心的负责老师将我们集中起来开始布置今天的任务,几位老师经过一番商量后,考虑到今天的志愿者较多,于是决定让我们以一对一的形式带着学员们到对面的公园里逛游散心。学员们选择好自己“心仪的朋友”后,志愿者们便带着他们向公园出发了。

 

  一路上,志愿者们牵着学员的手不停地左右观察来回的车辆,很显然,学员们的安全此时成了他们心中最重要的事情。进入公园的大门,学员们显得很兴奋,在志愿者的陪同下开始做自己平时喜欢做的事情。学员们都有着自己独特的个性,有的开朗大方,有的略显内向,有的善于言辞,有的沉稳寡言。在志愿者们积极地沟通下,很多内向的学员也敞开了自己的心扉开始侃侃而谈了。我们就这样走走停停,时而欣赏周围的风景,时而聊聊自己的故事。志愿者们尽力去感受他们的内心世界,与他们共享自己生活的乐趣,看到他们开心的笑脸,大家便觉得不虚此行。快乐的时光总是过得很快,转眼就到了带学员们回去的时间。回到服务中心后,志愿者们分成四个小组在活动室里跟他们互动。期间,我们发现学员们都有自己擅长的手工技术,画画、剪纸、雕刻、串手链······一件件精巧的作品展现在面前,使我们感受到了他们对生命的热爱、对精彩生活的向往。据了解,这些作品会通过义卖的方式出售,作为他们的生活补贴。临别之际,他们挥手跟我们告别,还有学员给了我们深深的拥抱,表达了对下一次相遇的期盼。

 

  残障人士是社会大家庭一员,残障人事业是人道主义事业,是中国特色社会主义事业的重要组成部分。实现残障人士与全体人民同步小康的中国梦,既需要残障人自强不息,拼搏进取,也需要社会的共同关爱、帮助扶持。

 

  这次志愿者活动不仅体现出宗濂书院2014级第一党支部成员关注社会弱势群体、积极践行雷锋精神,弘扬社会正能量的先锋带头作用,同时也是党建联系团建的一次实践,促进学校党建带动团建工作理念的实施。

作者:宗濂书院14-1党支部

 

 
版权所有 2008-2014 西安交通大学宗濂书院
Copyright 2008-2014 Zonglian College,Xi’an Jiaotong University 站点设计与维护:西安交通大学数据与信息中心