首页 | 书院概况 | 新闻信息 | 院务公开 | 书院党建 | 学生服务 | 书院团建 | 通识教育 | English Version 
新闻信息[更多]
 
院务公开[更多]
 
当前位置: 首页>>新闻信息>>书院新闻>>正文
宗濂书院14-2党支部与医学部1653博士生党支部召开联合组织生活会
2017-04-18 10:49     (点击:)

   时值迎接交大医学教育八十周年庆之际,为促进医学博士生与本科生之间的交流,发扬交通大学“饮水思源”的精神,同时为了深入贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,发挥新时代下大学生党员的模范带头作用,411日宗濂书院14-2党支部与医学部1653博士生党支部在宗濂书院407会议室联合召开组织生活会。两支部成员全体参会,会议由宗濂书院邢元铭、韩拓两位同志主持。

 

IMG_256

   结合医学学科的专业特点以及大学生党支部建设的要求,会议主要由 “医患关系现状与未来”、“医疗政策与改革”、“医学生职业生涯规划”和“大学生党支部建设”四个主题讨论组成。在“医患关系现状与未来”环节中,宗濂书院14-2党支部的樊瑞同志首先结合近来几起颇具代表性的医患纠纷事件向大家介绍了当前医患关系的现状,通过从医院、社会环境和患者家属三个方面进行深入的分析,总结了当前医患关系存在的主要矛盾和构成因素。随后,医学部1653博士生党支部刘嘉欣同志结合在临床实际工作的中的经历和自己的体会,分析了医患关系的症结和关键所在。他认为,医患纠纷大部分为非技术性纠纷,在医患关系中“医患沟通”是一项很重要的技术,医生应该不断提高医患沟通技巧,推行医患沟通制度,从细节做起,避免医患之间发生不必要的矛盾。

 

IMG_256

 

 

   在“医疗政策与改革”环节中,各位党员就当前热点的“药品零差率销售”、“两票制”以及“医事服务费”等问题进行了热烈讨论。本科生党员通过收集和分析国家和各地市有关的医疗政策,向大家详细介绍了当前医疗体制改革的趋势。博士生党员通过在医院实习的体会,发表了自己的观点与看法。博士生党员任冯刚同志认为,当前的医疗体制改革是一种非常良好的趋势,对医生来说,这样的改革体现了国家对于知识与技术劳动的尊重,对患者来说,在治疗过程中药品和耗材相关的花费也会减少,更能体现“治疗以病人为中心”的理念,在座的各位同志都表示赞同。

   在“医学生职业生涯规划”环节中,宗濂书院14-2党支部的李锦沂同志认为医学生学业压力大、较为辛苦,大家需要不断克服困难,不断提高自己的专业素质。宋家澍同志则从自己从小的经历谈起,他认为当前医生承受着太多的压力,医生徘徊生死之间、贫富之间、医患之间,见证着人性的虚实,是一个承载着特殊责任的职业。博士生郑健同志以“不忘初心、砥砺前行”为题,将自己考研与考博的心路历程以及学习方法与大家进行了分享。田甜同志则更为深入地介绍了自己对漫长医学路的看法,她认为医学学习分为专业知识学习、临床技能训练和科研能力培养三个阶段,而本科生重在学习专业知识,同时应做好对未来的准备,包括思想、沟通能力、身体素质以及物品等几个方面的准备,还对本科生科研进行了建议。

 

 
版权所有 2008-2014 西安交通大学宗濂书院
Copyright 2008-2014 Zonglian College,Xi’an Jiaotong University 站点设计与维护:西安交通大学数据与信息中心