首页 | 书院概况 | 新闻信息 | 院务公开 | 书院党建 | 学生服务 | 书院团建 | 通识教育 | English Version 
新闻信息[更多]
 
院务公开[更多]
 
当前位置: 首页>>新闻信息>>书院新闻>>正文
服务国家区域发展重大需求 交大智库多项成果被采纳应用
2017-04-25 17:04     (点击:)

   加强高校智库建设,是深入贯彻落实党的十八大精神和中央领导同志有关要求,充分发挥高校学科齐全、人才密集优势,繁荣发展高校哲学社会科学的重要途径,也是中国特色高校建设的重要使命。

 

   近年来,西安交通大学积极整合校内外资源,推动智库运行机制创新,面向国家和区域社会经济发展的重大问题,以国家战略为导向,对标习近平总书记对陕西提出‘追赶超越’目标和期许,积极联合地方政府共建智库,加大对智库研究的支持力度,设立智库成果培育项目,组织专家围绕国家和区域经济社会发展重大问题,开展专题智库研究,拓宽智库成果报送渠道,为党、国家和地方政府的科学决策提供了一系列高质量的智力支持,产生了良好的社会影响。近年来,上报至国家部委及地方政府的决策咨询报告100余篇。

 

   目前,学校共有6项研究成果在全国哲学社会科学规划办公室《成果要报》上刊发,有6项咨询建言被教育部采纳上报。其中,李国平教授、张思锋教授等的报告获中央领导批示。

 

   在学校的大力支持下,社会科学处于2016年创办交大《决策建言》刊物,建立和国家相关部门及地方政府的成果报送通道,主动推动智库成果转化。先后和国家哲学社会科学规划办、国家发改委、教育部办公厅、教育部社科司、教育部科技司、中共陕西省委、陕西省政府、陕西省人大、陕西省政协、陕西省哲学社会科学规划办、陕西省教育厅、陕西省委政策研究室、陕西省决策咨询委员会等部门建立了稳定的智库合作关系,定期将《决策建言》报送以上部门和其他相关成果应用部门。截至20173月底,《决策建言》共刊发12期,已有8期研究成果被教育部、陕西省委、省政府、省人大等省部级机构以及地方政府主管部门领导批示,研究成果被提供给有关领导同志参阅,作为制定相关政策的依据,内容涉及成立“一带一路”自贸区研究院、修订科技成果转化条例、西安市如何实现追赶超越实现产业全面升级、着力培养“桥接科学家”、推进陕西高等教育等。其中,一项研究成果获教育部发函,高度赞扬学校为我国经济社会发展重大理论和现实问题,提出了高水平的研究成果,为党和政府科学决策提供高质量的智力支持。有4期优秀决策咨询成果获得陕西省和西安市相关部门通报奖励,其中二等奖1项,三等奖3项。

 

   2017年,西安交大将以建设“一带一路自由贸易试验区研究院”为契机,以建设更高水平智库,贡献更多高水平智库成果为目标,在夯实理论创新的基础上,强化智库成果应用创新。实施双轮驱动策略,进一步深化和各级政府机关的智库合作关系,创新智库运行体制机制。通过加大对校内外智库资源的整合力度,强化对智库研究的支持力度等措施,前瞻性探索国家发展的重大趋势,围绕国家和区域重大发展战略,加强全局性、战略性、针对性研究,更好地服务党和国家工作大局,贡献更多高水平智库成果,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供智力支撑。

 

作者:社会科学处

 
版权所有 2008-2014 西安交通大学宗濂书院
Copyright 2008-2014 Zonglian College,Xi’an Jiaotong University 站点设计与维护:西安交通大学数据与信息中心