首页 | 书院概况 | 新闻信息 | 院务公开 | 书院党建 | 学生服务 | 书院团建 | 通识教育 | English Version 
新闻信息[更多]
 
院务公开[更多]
 
当前位置: 首页>>新闻信息>>书院新闻>>正文
宗濂书院举办新生职业生涯规划讲座
2017-05-04 10:53     (点击:)

    为了帮助2016级新生更好的规划大学生活、建立职业生涯发展的自主意识,425日晚,宗濂书院举办了以“职业生涯规划技术”为主题的讲座,本次讲座邀请到宗濂书院院务主任助理、国家高级职业指导师、全球职业规划师(GCDF)陈勇老师担任主讲嘉宾。

 

点击查看大图

    讲座在游戏互动中拉开帷幕,陈老师首先让同学们闭起眼睛,回忆班级中是否有穿着绿色衣服的同学,再睁开眼睛来验证自己的回答,通过这样的互动,向同学们阐述了“目标”的重要性,并由此引出了职业生涯规划的必要性。随后,陈老师以恋爱为例,详细解释了职业生涯规划的概念、要素以及流程。陈老师指出,职业生涯规划是一个包含“生涯唤醒、自我探索、探索工作世界、制定目标与决策、制定行动计划、再评估”这六个步骤的循环过程,在这个过程中,同学们应该认真探索自己的性格、兴趣、价值观以及能力,通过实习、生涯人物访谈等方式了解目标岗位,由此制定自己的目标并付出实际行动,最终达到“人——职”匹配。

 

点击查看大图

    接下来,陈老师就以上六个步骤进行了生动形象的剖析,并向同学们介绍了职业生涯规划中经常用到的“霍兰德人职匹配理论”、“生涯彩虹图”、“制定目标的SMART原则”以及一些专业测评工具,指导同学们运用科学的方法对自身和目标岗位进行分析和评测。

    最后,陈老师用简洁而通俗的话语再次向同学们阐释了职业生涯规划的步骤、意义以及制定职业生涯规划的重要性,并鼓励同学们树立正确的就业观,到祖国最需要的地方去建功立业。

作者:宗濂书院

 
版权所有 2008-2014 西安交通大学宗濂书院
Copyright 2008-2014 Zonglian College,Xi’an Jiaotong University 站点设计与维护:西安交通大学数据与信息中心