首页 | 书院概况 | 新闻信息 | 院务公开 | 书院党建 | 学生服务 | 书院团建 | 通识教育 | English Version 
新闻信息[更多]
 
院务公开[更多]
 
当前位置: 首页>>新闻信息>>书院新闻>>正文
五四青年节:不忘初心 砥砺前行
2017-05-05 10:27     (点击:)

   为纪念建团95周年暨“五四”爱国运动98周年,继承和弘扬伟大的“五四”精神,坚定团员青年爱国、爱党、爱团的理想信念,引导团员青年增强历史责任感和时代使命感,在五四青年节前夕,西安交大开展了弘扬五四精神、凝聚青春力量系列活动。

重温入团誓词,共唱共青团歌

   53日中午,兴庆校区东南操场体育馆、雁塔校区505体育馆内气氛庄严而热烈。在中国共产主义青年团建团95周年来临之际,学校首次举办集体重温入团誓词仪式,来自各书院、学院基层团支部的600余名团员代表佩戴团徽,齐唱团歌,重温入团誓词,重新感受入团仪式的庄严、光荣和喜悦。

 

点击查看大图

    团员代表面向神圣的团旗,在领誓人的带领下再次庄重宣誓:“我们是五月的花海,用青春拥抱时代;我们是初升的太阳,用生命点燃未来。”场馆内团歌嘹亮,提醒青年们勿忘肩负的责任与使命。

 

点击查看大图

    重温誓词在团员中反响热烈,强化了团员的神圣使命。“在这庄严而神圣的氛围中,我重新接受了一次思想的洗礼和心灵的震撼,更加深切体会到共青团员肩上的责任。”彭康书院牛之静是物理实验班5152班的团支书,他告诫自己,要不忘初心,时刻起到模范带头作用。

 

点击查看大图

 

    民族复兴关键在党,希望在青年。在这个特殊的日子里,重温入团誓词的仪式也让在场团员对自己提出了更高的要求。公管学院硕6106班的谢振谈道:“在团旗下重温入团誓词,我更加感觉到作为团员的光荣使命,我将继续努力学习、艰苦奋斗,学好扎实的本领,在生活中锻炼自己,为社会贡献自己的青春与活力。”校学生会副主席宋炯辉表示:“作为交大学子,要主动将五四精神和学校精神相融合,坚定理想信念,努力学习,为学校创建世界一流大学,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春、智慧和力量。”

 

“砥砺奋进践改革,青春筑梦十九大”五四青年论坛

    53日下午,以“砥砺奋进践改革,青春筑梦十九大”为主题的五四青年论坛在南洋书院报告厅举行。

 

点击查看大图

 

    研究生会、团干联谊会和沈杨书社的代表,就学生组织和社团在一心双环的团学组织格局建设中,如何发挥各自优势,开展深度合作;校学生会、学生委员会、宗濂书院学生分会代表,就学生组织应该如何去倾听同学声音,更好的为同学发声,维护同学正当权益;社团联合会、南洋书院学生分会、文治书院学生分会、国学社代表,就学生组织和学生社团应如何开展思想引领工作,协助学校进行思想阵地建设等三个主题进行发言。

    论坛最后,校学生会主席靳宇栋宣读了倡议书,向全校青年学子发出倡议:“以我青年之志,坚定理想,艰苦奋斗;以我青年之思,追求真知,实事求是;以我青年之力,锐意进取,积极创新。”

 

点击查看大图

 

    时代发展,新旧交替,“五四精神”将会激励着一代代交大青年为中华民族的强盛而不懈奋斗,为西安交大“双一流”建设,为迎接党的十九大的胜利召开砥砺奋进。

 

马列读书社第一期读书分享会

    为积极响应建设“思想交大”的建设,培育青年学生正确运用马克思主义理论解决现实问题的能力,交大“马列读书社”成立大会暨第一期读书分享会于53日晚七时在主E505学术报告厅举行。

 

点击查看大图

 

    活动特别邀请马克思主义学院院长王宏波教授作为开讲嘉宾,就学校近日发布的“悦经典”书单中的《共产党宣言》一书向社团成员进行了解读分享。马克思主义学院领导及团学干部参加了活动。

 

点击查看大图

    王宏波教授对所分享书目《共产党宣言》(以下简称《宣言》)的成书背景及核心思想作了详细解读。王老师谈到,读《宣言》不仅要了解它的写作背景,还要精读马克思、恩格斯在各个版本中写的序言,更重要的是要注重区分原理本身和原理运用。此外,还要通过“宣言”找到蕴含在书中的历史唯物主义基本原理,并在深度阅读的过程中思考资产阶级的历史作用及其局限,进而通过“过程论”的思想深刻理解共产主义。交流会中,同学们踊跃发言,讨论热烈,纷纷表示在今后的学习和生活中会继续坚持学思结合,潜心研读经典,成为真正马克思主义理论的学习者和践行者。

    96岁的中国共产党、95岁的中国共青团、近百年前的“五四”爱国运动,一起见证着当代青年在新时期弘扬五四精神,践行青春理想。历史使命在召唤,建功立业正当时。交大青年将不忘初心,砥砺前行,让青春之光闪耀于中华民族伟大复兴之路,以优异的成绩喜迎党的十九大胜利召开!

 

作者:校报记者团 陈天丰

学生会 孙敬昊 马列读书社

摄影:X工作室 郑袁鑫

学生会 秦雨茜 马列读书社

 
版权所有 2008-2014 西安交通大学宗濂书院
Copyright 2008-2014 Zonglian College,Xi’an Jiaotong University 站点设计与维护:西安交通大学数据与信息中心