首页 | 书院概况 | 新闻信息 | 院务公开 | 书院党建 | 学生服务 | 书院团建 | 通识教育 | English Version 
新闻信息[更多]
 
院务公开[更多]
 
当前位置: 首页>>新闻信息>>书院新闻>>正文
宗濂书院16级党支部学习习总书记考察中国政法大学时的重要讲话
2017-05-08 15:44     (点击:)

    55,宗濂书院2016级党支部全体成员在书院406会议室召开组织生活会。本次会议主要学习了习近平总书记五四青年节来临之际在中国政法大学考察时的重要讲话,支部成员认真观看新闻视频,听到习总书记对青年人的号召和期望,大家倍受鼓舞和激励。

 

点击查看大图

 

    习近平总书记强调,青年处于人生积累阶段,需要像海绵汲水一样汲取知识。广大青年抓学习,既要惜时如金、孜孜不倦,下一番心无旁骛、静谧自怡的功夫,又要突出主干、择其精要,努力做到又博又专、愈博愈专。特别是要克服浮躁之气,静下来多读经典,多知其所以然。青年在成长和奋斗中,会收获成功和喜悦,也会面临困难和压力。要正确对待一时的成败得失,处优而不养尊,受挫而不短志,使顺境逆境都成为人生的财富而不是人生的包袱。广大青年人人都是一块玉,要时常用真善美来雕琢自己,不断培养高洁的操行和纯朴的情感,努力使自己成为高尚的人。

   观看完视频后,支部成员们积极探讨,踊跃发言,向大家分享了自己学习后的感悟。经济69班刘帅同志结合国家依法治国的决策与方针,分享了自己对依法治国的认识。刘帅谈到,总书记在五四青年节这个属于青年人的节日去政法大学,是为了鼓励广大青年学生乃至全国人民学法知法守法。同时,在依法治国大背景下,选择去政法大学,是一种信号,表明中央会加大依法治国的力度,切实做到有法可依,有法必依,执法必严,违法必究。随后,经济63班孙菽忆同志联系自己大学以来的成长与反思,分享了自己对习总书记讲话中“处优而不养尊”的看法。她谈到,大多数同学在家都是养尊处优的宝贝,来到大学后独立生活,这种状态慢慢在改变。作为一名大学生,应该依然保持处优的心态,做任何事敢为人先,争当模范,时时对自我严格要求,此为处优。但切记对人对己有一颗谦卑的心,在自己得意时能及时冷静,在他人失落时给予援手。做一个正确评价自己,不要过度以自我为中心的人,此为勿养尊。

   总书记在讲话中还提到,广大青年人人都是一块玉,要时常用真善美来雕琢自己,不断培养高洁的操行和淳朴的情感,努力使自己成为高尚的人。药学61班袁胜方同志谈到,在进入大学后,身边的人可能比我们更优秀,我们就可能产生自卑心理,不再努力学习、也不会再通过参加一些课外活动来丰富自己,整天浑浑噩噩的度日,浪费了时间,更是对自己的不负责。既然我们是一块好玉,就应该利用大学的平台,培养自己的能力,好好磨练自己,严格要求自己,做一名优秀青年,无论在个人发展还是建设国家服务社会中,都要有使命感与责任感。

 

点击查看大图

 

   立德树人德法兼修抓好法治人才培养,励志勤学刻苦磨炼促进青年成长进步。无论是从依法治国,还是青年进步,大家都深刻感受到了此次讲话的重要精神。作为2016级党支部的成员,我们要树立与这个时代主题同心同向的理想信念,勇于担当这个时代赋予的历史责任,励志勤学、刻苦磨炼,在激情奋斗中绽放青春光芒、健康成长进步。

 

作者:宗濂书院

 
版权所有 2008-2014 西安交通大学宗濂书院
Copyright 2008-2014 Zonglian College,Xi’an Jiaotong University 站点设计与维护:西安交通大学数据与信息中心