首页 | 书院概况 | 新闻信息 | 院务公开 | 书院党建 | 学生服务 | 书院团建 | 通识教育 | English Version 
新闻信息[更多]
 
院务公开[更多]
 
当前位置: 首页>>新闻信息>>书院新闻>>正文
书院花开 宗濂十年
2017-06-01 10:31     (点击:)

    筚路蓝缕书院创新发展,风云十载宗濂花开正艳。四面旗帜在宗濂落地生根,五种能力培育持续深入,六个宗濂建设如火如荼。在宗濂书院中,四面旗帜的信念之花、五种能力的成长之花、六个宗濂的梦想之花,花团锦簇、春意盎然、欣欣向荣。

 

扬四面旗帜,开信念之花

 

    “3.3公里的接力,是我们自己的长征,我们大学生应该时刻谨记长征精神,在学习中生活中坚持不懈、努力奋斗,更重要的是在实践中明白了战胜困难奋勇向前是我们应该唱响的主旋律”14级党支部刘星宁参加完长征接力跑后如是说。“以四面旗帜作为工作引领,并思考如何在学生活动中融入,是我们需要重点谋划的工作”院务主任助理陈勇说。书院在开展书院建设与人才培育的过程中,始终坚持正确的方向引领,牢牢抓住思想引领,爱国主义、集体主义、英雄主义、乐观主义四面旗帜在宗濂落地生根,开出理想信念之花。

 

点击查看大图点击查看大图点击查看大图

   “宗濂书屋”成为同学们学习党的理论知识的主要平台,宗濂学生党员服务监督站——优友先锋团做好书屋的日常维护。13级学生高梦说“书屋不但可以借阅书籍,还为我们提供了一个在宿舍楼内上自习的场地,感觉还是很给力”。“我们支部工作的特色是在校庆工作中,结合交大元素,发出学生声音,制作文化衫、明信片、微电影等系列活动”,这正是2016年全校总分排名第一的十佳党支部的支部书记曲巍在近期的书院十佳党支部创建动员会上做分享。建立教工党支部成员联系学生党支部制度,发挥着榜样示范引领、服务书院同学的积极作用。引导师生党员在党言党、在党爱党、在党兴党、在党忧党。

 

点击查看大图点击查看大图

 

 

育五种能力,开成长之花

 

    “宗濂书院在‘综合能力提升课程’的基础上,开展‘5A’模型培养优秀本科生暑期课程……”,宗濂书院通识教育的实践模式被《中国科学报》关注报道。在第二课堂的育人实践中,静思书院十年的成果积累,以系统化思维谋划设计,总结提升为综合能力提升计划五力(5A)模型,通过培养五种能力,充实通识教育,衔接第一课堂,引导一大批学生在科研活动、就业创业、学科竞赛等领域获得突出成绩。

 

    “明日红衫”、“青年领袖”等特训营让同学们获益良多,选举队长,确定队名,敲定战歌,绘制战旗……一阵阵头脑风暴后,一支支骁勇善战的团队应运而生。有同学在总结中说到:“作为队长,在活动中我们学会了去体验过程,团结关心他人,也真正意识到了带领大家的重要性,非常不容易。” 素质拓展,高空抓杠,费力的攀爬,艰难的站起,勇敢的一跃,只为突破自身的心理障碍;高台演讲,时间与台风的掌控,内容与情感的充实,每个人都讲述着自己不一样的“昨天,今天和明天”;参与活动的徐显亮同学成长了不少“学会了无条件相信‘战友’,关键时候要敢于‘顶上去’,保持乐观昂扬的姿态”。

窗体顶端

点击查看大图

 

 

    今年3月受聘为书院兼职辅导员的唐跃桓同学是经金学院在读研究生,他作为书院院庆10周年筹备组的成员对书院工作深有感触,“近期书院组织10周年院庆活动,我也对书院制有了更深的认识,书院在学生第二课堂领域发挥着很大作用”。同是兼职辅导员的惠灵子承担了书院参加校运会的部分带队工作,“和学弟学妹参加校运会,感到自己承担的责任更大,更感受到宗濂体育精神,倡导团结拼搏,听书院老师介绍宗濂已是连续多年蝉联‘三甲’”。

 

建六个宗濂,开梦想之花

 

    初夏的宗濂书院,花香四溢,凉亭、树荫、小道都成为书院亮丽的风景线,更是为同学营造家的归属感。书香之花、美丽之花、印象之花、团结之花、和谐之花、奋进之花作为宗濂书院的梦想之花竞相绽放。

 

点击查看大图点击查看大图

 

 

   “……持续推进交流合作,发挥互补优势,我们可以在科研学术、参加学科竞赛上多交流,也可以在理论知识学习上探讨。”在学院与书院学生党支部交流会上,硕6112党支部书记史旭东如是说,书院本科生党支部已与医学部、经金学院研究生党支部交流共建。在近期的十周年院庆筹备会上,大家就文化长廊建设展开讨论。已从宗濂书院毕业现保研到经金学院读研一的文伟说:“最近看到辅导员在我们群里上传视频,现在回忆起来去年刻录光盘很有价值,这都是我们成长的足迹,都是美好的回忆。”

 

    “书院就是一个家,我们要共同维护这个大家庭”,在书院工作了十年的康老师今年光荣退休,她在会上深情回忆了筹备宗濂书院到逐步完善的历程。今年4月,已经毕业6年的2007级校友王阳逸在西安开会期间,听闻书院十周年院庆,抽空回到了书院:“我回到书院还是有一种家的感觉,这是我在西安的家”。书院院务主任何益敏说:“我们干的不是惊天动地的壮举,而是潜移默化、润物无声的细致工作,传递给学生的是一种内在的精神品质,是一种敢想敢干的激情与梦想。”

 

点击查看大图点击查看大图

 

 

    交大书院百花齐放,宗濂书院花开正艳。持续创新书院育人模式,凝聚书院发展强大动力。以书院建设年与人才培养为出发,以“高扬四面旗帜、培育五种能力、建设六个宗濂”为主线,静思书院十年成果,全力推进改革创新,为继续培育经事济世、大医精诚的社会主义合格建设者不懈奋斗。

 

作者:宗濂书院 史旭东

 
版权所有 2008-2014 西安交通大学宗濂书院
Copyright 2008-2014 Zonglian College,Xi’an Jiaotong University 站点设计与维护:西安交通大学数据与信息中心