首页 | 书院概况 | 新闻信息 | 院务公开 | 书院党建 | 学生服务 | 书院团建 | 通识教育 | English Version 
新闻信息[更多]
 
院务公开[更多]
 
当前位置: 首页>>新闻信息>>书院新闻>>正文
宗濂书院开展消防疏散逃生演练活动
2017-11-04 20:24     (点击:)

为贯彻落实教育部关于创建“平安校园”的工作要求,进一步提高书院师生的火灾防范意识,使广大师生掌握简单实用的火灾预防和逃生自救常识,在全国第二十六个"119消防日"到来之际,宗濂书院特对全院1000多名师生开展了消防疏散逃生演练活动,活动由2015级学生党支部承办。

11月3日早上6:30,伴随着浓烈的烟雾与刺耳的警报,书院楼下的火灾报警系统准时拉响。在阵阵警铃声中,宿舍管理人员迅速打开宿舍楼的所有出口,各楼层负责疏导的老师及2015级党支部成员迅速到位,组织学生沿安全通道、紧急疏散路线快速有序疏散。同学们掩住口鼻,在浓重的烟雾中紧张而有序地从各安全出口撤出宿舍,整个过程速度快、秩序好、无隐患发生,充分体现了宗濂学子临危不惧、听从指挥的良好素质。整个疏散过程用时仅5分25秒。同学们按照既定逃生路线疏散至安全区域后,迅速以班级为单位集合并开始清点人数,确认书院师生是否全部疏散。

集合完毕后,首先由院务主任何益敏老师讲话,何老师对本次活动中全体宗濂学子的出色表现给予了高度肯定,同时也指出了本次演练过程中存在的问题,他希望同学们能以此次活动为契机,增强安全意识、防范意识以及应对突发事件的能力,为自己和他人的生命财产安全负责。

随后,校公安处的老师向同学们讲解了灭火器的使用方法,讲解过程中着重介绍了灭火器的手持方法及使用过程中的注意事项。为了让大家更好的掌握这些安全常识,书院特别安排了灭火实战演练,鼓励同学们大胆尝试。面对着熊熊燃烧的烈火,一名同学勇敢上前,严格按照老师讲解的使用方法进行灭火操作。渐渐的,更多同学加入到灭火的队伍中来,在实际操作中加深了对理论知识的理解。数轮之后,许多同学都进行了救火实战演练,能够充分做到学以致用,切实提高了面临险情的应急能力和自救能力。此时天色已经发亮,消防疏散逃生演练也在大家的掌声中圆满结束。

本次演练进一步提高了书院师生的火灾防范意识和防灭火灾能力,为同学们的生命财产安全开启了一道绿色之门,也为书院安全教育工作写下了浓墨重彩的一笔。

 
版权所有 2008-2014 西安交通大学宗濂书院
Copyright 2008-2014 Zonglian College,Xi’an Jiaotong University 站点设计与维护:西安交通大学数据与信息中心