首页 | 书院概况 | 新闻信息 | 院务公开 | 书院党建 | 学生服务 | 书院团建 | 通识教育 | English Version 
新闻信息[更多]
 
院务公开[更多]
 
当前位置: 首页>>新闻信息>>书院新闻>>正文
【西安交大报】宗濂书院:十年以启山林路 书院花开馥郁香
2017-06-15 15:07 宗濂书院    (点击:)

【编者按】6月14日出版的第931期《西安交大报》第三版刊发宗濂书院十年发展成果。6月1日交大新闻网发布宗濂书院“书院花开,宗濂十年”新闻报道。静思书院建设成果,全力推进改革创新,为继续培育经事济世、大医精诚的社会主义合格建设者不懈奋斗。现全文转载《西安交大报》报道。

 

 

十年以启山林路 书院花开馥郁香

——宗濂书院十年发展小记

十年宗濂,青春如火。不知不觉,宗濂书院已经走过十年的发展历程。如今的宗濂书院“四面旗帜”落地生根、“五种能力”培育持续深入,“六个宗濂”建设如火如荼,让每一个在书院的学子都能在这个充满春意、欣欣向荣的氛围中,茁壮成长。

扬“四面旗帜”开信念之花

“3.3公里的接力,是我们自己的长征,当代青年应时刻谨记长征精神,在人生路上坚持不懈、努力奋斗。”这是2014级党支部刘星宁在参加完书院党总支举办的纪念长征系列活动接力跑后的感受。

十年来,宗濂书院在建设中坚持把立德树人作为中心环节,牢牢抓住思想引领,将“爱国主义、集体主义、英雄主义、乐观主义”深度融入学生活动。发掘优秀青年,树立成才榜样,广泛开展“身边宗濂人”活动。辅导员魏恒顺说:“通过开展‘身边宗濂人’活动,增强学生集体荣誉感、社会责任感,以品为先,以德为重,发扬宗濂精神。”

同时,书院充分利用学生党支部、团学组织平台,发挥党员骨干的积极作用,大力开展理想信念教育。比如设置学生党员服务监督站——优友先锋团,搭建学生党支部联系服务同学的平台;建立教工党支部成员联系学生党支部制度;设置“党员双生日”系列活动,增强学生党员的责任感、使命感等。

2014级的李鹏超是优友先锋团的成员:“从入校开始我就加入了优友先锋团,协助组织书院党建活动,在这个平台上,我会一直向着先锋的目标努力。”

育“五种能力”开成长之花

“宗濂书院从自身特色出发,组织了丰富多彩的综合能力训练项目,涵盖了从课堂到实践,从校内到校外的方方面面,丰富了学校的暑期项目……”这是《中国科学报》在报道书院通识教育的实践模式时做出的客观评价。

在第二课堂育人实践中,书院经过十年探索,以系统化思维,形成综能计划五力(5A)模型,通过培养“价值判断力、领导力、意志力、沟通表达力、规划发展力”五种能力,充实通识教育,衔接第一课堂,引导一大批学生在科研活动、就业创业、学科竞赛等领域获 得突出成绩。

搭建平台、鼓励学生积极参与地方政府见习,通过实践提升价值 判断力;“明日红衫”“青年领袖”等训练营让学生的领导力显著增强;建立学生体育俱乐部,在竞技中培养学生意志力;提供机会平台,让学生在“实战”中提升表达沟通能力;通过丰富本科生专职与朋辈队伍建设,开展就业辅导与创新创业咨询工作,提高学生的规划发展力……

“在‘明日红衫’训练营中,作为队长,我学会了作为一个领导者,不能只关注自己,还要团结关心他人。只有让大家在团队中感受到成长与温暖,队伍才能发展壮大。”2015级徐显亮同学说。

建“六个宗濂”开梦想之花 

初夏的宗濂书院,花香四溢,凉亭、树荫、小道……每一个进入书院的人,都像是走进了温馨的家。通过十年来的摸索实践,书院不断加强学生对书院的认同感、归属感,并形成了建设书香宗濂、美丽宗濂、印象宗濂、团结宗濂、和谐宗濂、奋进宗濂的建设目标。

宗濂书院主动衔接学院教学工作,设立本科生研究生交流常态化机制,营造比学赶帮的学习氛 围;将志愿服务融入到增强书院文化与卫生建设中,在全体师生中形成人人为书院、人人爱护书院的思想共识;将毕业生的成长足迹刻录光盘中,留下心的印记;在体育运动中培育团结的“种子”;沟通表达培育学生讲话的艺术技巧,让彼此学会倾听、学会沟通;寻访身边宗濂榜样,亮身份,树形象,以身作则争当先锋。

“我们会不断深化书院的建设内涵,通过潜移默化、润物无声的细致工作,传递给学生一种内在的精神品质,一种敢想敢干的激情与梦想。”书院院务主任何益敏说。

(陈  勇  史旭东)

 
版权所有 2008-2014 西安交通大学宗濂书院
Copyright 2008-2014 Zonglian College,Xi’an Jiaotong University 站点设计与维护:西安交通大学数据与信息中心