首页 | 书院概况 | 新闻信息 | 院务公开 | 书院党建 | 学生服务 | 书院团建 | 通识教育 | English Version 
新闻信息[更多]
 
院务公开[更多]
 
当前位置: 首页>>新闻信息>>书院新闻>>正文
【出彩90后】白玛央金:饮水思源,为家乡绽放青春
2018-03-24 22:55     (点击:)
她,是“交大雪域女团”支教队的发起人,用勤劳与智慧守护曾经养育她的热土;在刚刚公布的陕西省“大学生自强之星”名单中,她的名字赫然在列。她就是来自宗濂书院临床511班的白玛央金。

小小志愿,只为圆梦

西藏山南市桑日县绒乡扎巴村里有几间小屋子,这几间屋子是西安交通大学“交大雪域女团”支教队的“驻扎地”。自2016年起,她们利用暑期时间,在这里帮助村里的孩子补习文化知识,为孩子们打开了一扇希望的“窗户”。

扎巴村是一个有着200多户村民的行政村,九年义务教育完成后的辍学率达到85%以上,高中中途辍学率达到75%左右。全村经济较落后,有些家庭还不能解决温饱问题,越来越多的家长让孩子早早辍学打工赚钱。

扎巴村承载了白玛央金童年的回忆,作为走出大山的学生,她一直想要用自己的力量做些改变,让村子变得更好。外地求学的时候,每年回家她都会辅导村里孩子的课程,向他们讲述外面世界的缤纷多彩,也因此也被村里人戏称为“孤儿院院长”。2015年寒假,为了让更多孩子享受优质教育,在和驻村干部商量后,白玛央金回到学校,借助西安交通大学社会实践项目,决定对家乡父老乡亲进行一次思想教育。在宗濂书院老师的积极帮助与协调下,七名来自各个专业的同学组成了第一批“雪域女团”支教队,在2016年暑假迈向了高原。

支教期间,白玛央金和同学们不止着眼于孩子们的课业,还利用医学生的专业优势,向乡亲们普及医疗保健知识,让村民们逐渐掌握了一些多发疾病的预防和基本治疗方法,减轻了当地抗生素的滥用情况,提高了大家的医疗意识。

自2016年、2017年支教活动举办以来,得到了当地群众与学校的一致鼓励。对于团队和个人的一系列肯定与奖励,也是出乎白玛央金意料的,未来她希望这项活动能更深层次地开展并延续下去。

外出求学,坚定理想

作为家里的长女,一直成绩优异的白玛央金小升初考上了辽宁省辽阳市第一中学,在北京转机时短暂停留的一段时间,老师带领他们简单领略了首都的风土人情;正是这惊鸿一瞥,给了之前从未有过机会出远门的白玛央金巨大的震撼,在她心里第一次深刻认识到家乡与外面的巨大差异,后来高中三年在天津的求学,更让她坚定了以后一定要回到家乡,建设家乡的想法。

从小到大,白玛央金都是别人眼里的“乖乖女”,“别人家的孩子”。因为身边的朋友都早早辍学,所以小时候白玛央金总是担心自己学不好的话,也会和他们一样不能上学。但她喜欢得到知识的感觉,因此总是尽力保持优秀的成绩,这样一路下来,不知不觉就养成了良好的学习习惯:专注、高效。不论周围环境多吵闹,她总是可以“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”。在学校,她将学习与娱乐分得很清楚,“我回到宿舍决不会再看书,宿舍就是用来休息娱乐的。要学习的话,就去自习室、图书馆。”

还记得刚到辽阳市第一中学时,因为听不懂汉语,白玛央金跟不上老师的课堂进度,性格内向的她鼓励自己与会汉语的同学多多交流,多听多练,课堂上有不懂的地方及时请教身边的同学,决不拖延。短短半年后,白玛央金已经可以熟练地使用汉语了。每当想起那段时光,白玛央金都十分感谢自己的同学和学姐,是他们在一个完全陌生的地方给了自己温暖与帮助,帮助自己走过了最初的困难时光。

初心未改,饮水思源

因为母亲体弱多病,白玛央金小小年纪就下定决心以后要成为一名医生,在大二时成功转专业到临床医学。谈到父母,白玛央金十分感谢他们给予自己的信任与支持,人生重要的决定都是自己拍板的,父母总是说“你读的书多,眼界比我们开阔,你想干什么就去做吧。”在村里不断有小孩辍学的时候,父母坚持让自己和妹妹完成学业,她至今还记得母亲说过的一句话:“我就算砸锅卖铁,也要把两个孩子读书供出去。”如今,自己和妹妹两个人的上学花费给了家里不小的经济负担,她希望自己早日学有所成,回到家乡,陪伴父母,把之前失去的亲情时光补回来。

对于未来,白玛央金有一点坚定不移:回到家乡去,尽早用自己的双手为更多人解除病痛的折磨,为更多的家庭带去欢声笑语,以自己的微薄之力提高家乡医疗水平。每当累了的时候,想到家乡的父老乡亲,白玛央金觉得自己就好像又充满了干劲。“回报家乡”,在白玛央金看来,是自己从小感受到的一项不用说出口的精神传统,每年都会有大批外出求学归来的年轻人回到西藏,用自己的专业技能妆点西藏,让家乡更美好。在高考前夕,白玛央金和一位返乡的学长进行了交流,学长告诉她,“我们走出去就是为了更好的回来,比起内地,西藏更需要咱们!”这句话深深鼓励了白玛央金,她默默将这句话放到了心里,告诫自己:“西藏美好的明天需要自己和千千万万的年轻人一起去创造!”

时至今日,每逢假期,扎巴村的那几间屋子里依然可以看到交大学子忙碌的身影和孩子们的快乐笑颜,可以听到老师们耐心讲解的声音和孩子们风铃般的笑声……这里已经成为了扎巴村的一道独特风景。

已经在西安交通大学学习生活了四年的白玛央金,对于中国“大学生自强之星”的评选并没有过多的考虑。她只希望用自己的努力,让家乡变得更加美好。她一直牢记着刚入学时参观校史馆时贯穿整个交大发展史的西迁精神,作为新时代的学子,她要为自己的家乡建设添砖加瓦,用自己的方式传承和践行新时代的西迁精神。回家乡支教只是自己为家乡做的一件小事,一个开始;未来期待自己有更大的力量,为家乡人民做更多的贡献。

 
版权所有 2008-2014 西安交通大学宗濂书院
Copyright 2008-2014 Zonglian College,Xi’an Jiaotong University 站点设计与维护:西安交通大学数据与信息中心