首页 | 书院概况 | 新闻信息 | 院务公开 | 书院党建 | 学生服务 | 书院团建 | 通识教育 | English Version 
新闻信息[更多]
 
院务公开[更多]
 
当前位置: 首页>>新闻信息>>书院新闻>>正文
宗濂书院“中美贸易摩擦的昨日今朝”讲座举行
2018-04-20 12:51     (点击:)
 
 

4月20日,由宗濂书院团工委外联部和宗濂书院14级团总支联合举办的“中美贸易摩擦的昨日今朝”主题讲座在宗濂书院407会议室举办。举办方邀请到了经济与金融学院、金禾研究中心博士生导师、欧亚经济(论坛)研究院院长冯宗宪教授担任演讲嘉宾。冯教授围绕中美贸易摩擦的由来以及发展演变历程给大家做了精彩的讲述,为大家带来了一场丰盛的精神盛宴。

冯老师提到此次中美贸易摩擦是一系列必然事件,只是恰好发生在了2018年这个时间节点。从全球复苏乏力,全球贸易低迷出现保护主义、孤立主义的逆全球化形势说起,冯老师清晰地勾勒了国际贸易的演变发展历程,并提到中美近日的贸易摩擦主要是由于2018年美国中期选举、特朗普兑现总统竞选承诺、争取连任,以及中国正处于经济转型节点等多方面背景因素造成的。

接着冯老师回顾了中美贸易摩擦的发展过程与逻辑,提到此次中美贸易战爆发的直接原因是美国2017年8月正式对中国发起“301调查“,并提出对从中国出口到美国的高科技产品征收高关税。而在历史上,美国对华至少已采取了五次301调查。目前,美国对华贸易战威胁,已进入到第三轮:从对从中国出口的价值30亿美元的钢铝产品进行加征关税,到其后根据301调查结果,对来自中国的价值500亿美元的高科技产品加征关税;再到近日对中兴电信进行制裁。中方对此也进行了针锋相对的回应:从对美国对华的葡萄酒和苹果等价值30亿美元的产品加征关税到对美向华出口的农副产品、汽车和飞机等价值500亿美元的产品加征关税来回应301调查。对于接下来针对美国对中国高新科技企业的精准打击,中方也会以坚定的态度去应对现阶段的问题。

对于此次中美贸易摩擦事件的前景,冯老师分析了三种可能出现的情景:一是中美双方最终通过艰苦的谈判,达到握手言和,阻止全面贸易战的爆发;二是美国政治格局发生转变,美国政府贸易政策发生变化,从而结束贸易冲突;三是中美贸易冲突陷入长时期的僵局,两国在国际贸易问题上发生一段时间的对立,最终造成两败俱伤的局面,这也是大家最不希望看到的结果。冯老师提到应该做理智的爱国者,正确看待媒体纷繁的报道,相信政府有能力捍卫国家利益和权益,通过有效和恰当的方式处理好中美贸易摩擦问题。

冯老师的报告引起了同学们的积极反响,大家踊跃提出了一些关于中美贸易战的疑惑和观点,并与冯老师进行了热烈的互动交流讨论,冯老师都一一进行了详细的回答。冯老师提到学习经济学需要保持对经济热点的敏感性,关心国家大事和世界大事,要学会用经济学和多学科的理论思维去分析现实问题,同时他还提到今后的政策导向可能会由产业政策向竞争性政策转变,为学习经济学的同学提供了新的研究思路。最后,冯老师提出对同学们的期盼,希望同学们能够在今后的学习中要多学多思,做出彩的交大人。

 
版权所有 2008-2014 西安交通大学宗濂书院
Copyright 2008-2014 Zonglian College,Xi’an Jiaotong University 站点设计与维护:西安交通大学数据与信息中心