首页 | 书院概况 | 新闻信息 | 院务公开 | 书院党建 | 学生服务 | 书院团建 | 通识教育 | English Version 
新闻信息[更多]
 
院务公开[更多]
 
当前位置: 首页>>新闻信息>>书院新闻>>正文
“印迹,西迁! 印象,交大!”——宗濂书院微电影大赛圆满落幕
2018-04-26 07:19     (点击:)

“印迹,西迁! 印象,交大!”为进一步弘扬西迁精神,理解时代赋予西迁精神新内涵,激励广大学子争做西迁精神新传人,宗濂书院于四月开展了西迁主题微电影大赛。历时两周的精心准备, 4月24日晚上,微电影大赛决赛顺利举办,宗濂书院院务主任何益敏、院务副主任陈勇、党建秘书王婧、17级辅导员张玥及党总支副书记刘星宁出席并担任评委。

决赛分为微电影放映和答辩人陈述两个环节。多个队伍以时空穿梭的形式展现了不被时光磨灭的西迁历史,临床78团支部的《西迁》中有热血激昂的青年学子敢为人先,也有顾全大局的学者教授孑然一身随校西进。15-1党支部的《到祖国最需要的地方去》展示了无怨无悔将青春融进祖国山河、将光辉融进祖国星座的老一辈西迁人风骨。临床711团支部的《行吾所行》告诉我们:民族于前,当为民族之不灭星光,家国于前,应为国家之中流砥柱。临床71团支部的《那一年,向远方》展现了西迁并非易事,舍不下的情,放不下的念,最终化作奋进的动力,以无私的爱国情怀向西而行。

或感人,或温馨,或励志,每一部作品都有各自的特色,穿梭光影,追忆历史,这是对西迁精神的致敬,也是要立志做好西迁精神新传人的庄重承诺。每部微电影结束后,观众都报以最热烈的掌声。

之后,何益敏老师和王婧老师分别对此次活动做了总结和点评。老师对同学们的创作精神和优秀的微电影作品纷纷点赞,并对所有参与到比赛中的创作人员的辛勤付出表示感谢。何老师表示,希望同学们能通过此次活动,更深地理解与体悟西迁精神,将西迁精神外化为行为动力,在新时代为国家、为民族做出新的贡献。

最终,本次大赛共有六部作品获奖,其中药学71、72班合拍的《交大魂·春秋笔·西迁印》以丰富的剧情、精良的制作、深远的蕴意赢得了评委和观众的青睐,荣获一等奖。宗濂书院微电影大赛至此落下帷幕。

本次微电影大赛,同学们尽情发挥创意,踊跃参与到大赛之中,创作出富有艺术感染力与故事性的作品,对西迁精神有了更加生动的感受和体悟。在今后的生活中,宗濂学子定当进一步弘扬西迁精神,积极践行“四个一百”,用实际行动做好西迁精神新传人!

 
版权所有 2008-2014 西安交通大学宗濂书院
Copyright 2008-2014 Zonglian College,Xi’an Jiaotong University 站点设计与维护:西安交通大学数据与信息中心