首页 | 书院概况 | 新闻信息 | 院务公开 | 书院党建 | 学生服务 | 书院团建 | 通识教育 | English Version 
新闻信息[更多]
 
院务公开[更多]
 
当前位置: 首页>>新闻信息>>书院新闻>>正文
【中国青年报】白玛央金:饮水思源 扶贫扶智
2018-06-03 11:32     (点击:)

“我今天要讲的是关于教育观念的,你们大部分人都是我的长辈,但我仍然要把或许你们听起来有些幼稚的想法说出来。”尽管没有话筒,白玛央金真诚坦率的开场白还是令台下上百名村民安静下来。这是2016年2月发生在西藏自治区山南市桑日县绒乡扎巴村的一幕。

这个从村里走出来的大学生用接地气的扎巴方言,针对本村“上学还不如打工”的现象和风气,以自己的学科专业、亲身经历向全村父老乡亲展开讲述。

白玛央金的家乡扎巴村是一个位于西藏南部的半农半牧山村,在国家“免学费、免住宿费、免伙食费”的少数民族教育扶贫政策支持下,她以优异的成绩考上了辽宁省辽阳市第一中学初中班,高考时考入西安交通大学。

走过藏区和内地的“求学之路”,白玛央金深刻感受到基础教育的重要性,每年寒暑假她都会辅导村里的孩子学习,给他们讲讲外面的世界,被村里人戏称为“孤儿院院长”。

每次要出发去异乡求学,孩子们都会问她,“什么时候回来,回来后可以继续教我们吗?”而每次,白玛央金的回答都是肯定的。

在扎巴村,“读书无用”“因学致贫”的落后教育观念一度盛行。深知“知识改变命运”的白玛央金带着本村10名大学生挨家挨户宣传教育的重要性,并组织成立了“交大雪域女团”社会实践团队进行支教助学,为全村中小学生授课,拓宽学生的视野,激发他们对学习的热情。孩子们的成长也让家长体会到教育的重要性,渐渐改变了陈旧的观念。

“走出去是为了更好地回来。”12岁开始就背井离乡在外求学的白玛央金心中一直牢记着这句话。她希望通过自己的努力,让更多孩子走出大山,用科学文化知识回报家乡。

原文刊载于中国青年报2018年05月28日 5版

报道链接:http://zqb.cyol.com/html/2018-05/28/nw.D110000zgqnb_20180528_6-05.htm

 
版权所有 2008-2014 西安交通大学宗濂书院
Copyright 2008-2014 Zonglian College,Xi’an Jiaotong University 站点设计与维护:西安交通大学数据与信息中心