首页 | 书院概况 | 新闻信息 | 院务公开 | 书院党建 | 学生服务 | 书院团建 | 通识教育 | English Version 
新闻信息[更多]
 
院务公开[更多]
 
当前位置: 首页>>新闻信息>>书院新闻>>正文
西安交大师生热议习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话
2018-09-11 19:10     (点击:)
 
 

9月10日,习近平总书记出席全国教育大会并发表重要讲话,代表党中央向全国广大教师和教育工作者致以节日的热烈祝贺和诚挚问候,并要求,全党全社会要弘扬尊师重教的社会风尚,努力提高教师政治地位、社会地位、职业地位,让广大教师享有应有的社会声望,在教书育人岗位上为党和人民事业作出新的更大的贡献。总书记的讲话在西安交大师生中引起热烈反响和强烈共鸣,广大师生纷纷表示,要牢记“西迁人”爱国奉献、无怨无悔的家国情怀和担当精神,为建设教育强国,为党和人民事业作出留下历史印记的新贡献。

9月10日,全国教育大会在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话,代表党中央向全国广大教师和教育工作者致以节日的热烈祝贺和诚挚问候。

党委书记张迈曾指出,习近平总书记的讲话勾画了新时代建设教育强国、实现高等教育事业创新性发展的宏伟蓝图,对西安交通大学“扎根西部,服务国家,世界一流”的办学方针有着重要的指导和激励作用。学校将一以贯之地发扬西迁精神优良传统,坚定不移按照总书记重要讲话精神,毅然扛起教育强国的历史使命。一是坚持正确的政治方向。牢固党对学校工作的全面领导,坚持以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针,发挥思想政治工作主动性,加强师生队伍建设管理,使全体师生都做到热爱党、拥护党。二是坚持立德树人的根本任务。遵循教书育人规律和学生成长规律,坚持传承与发扬西迁精神,切实提高人才培养能力,加强师德师风教育,牢记培养德智体美劳全面发展的社会主义事业的建设者和接班人的重大任务。三是加快推进“双一流”和创新港建设。坚持“三个面向”,探索大学建设新形态,创新育人模式,更好地服务于国家发展战略。

“习近平总书记的讲话高瞻远瞩,鼓舞人心。”校长王树国表示,新时代新形势,学校不断全面加强党对教育工作的领导,坚持立德树人,加强学校思想政治工作,推进教育改革和深化科技体制机制改革,加强协同创新,突出以质量和贡献为导向的科研评价,鼓励科研人员持续研究和长期积累,把广大教师和科研人员的智慧和力量聚焦到科技前沿和国家需求上来,以政策和制度来保障科研任务的顺利完成,以政策和制度来倡导严谨求实的工作作风,以政策和制度来营造潜心科研的氛围环境。站在新的历史起点上,我们必须全面贯彻落实总书记重要讲话精神,不忘初心、牢记使命,进一步传承好西迁精神,做新时代的奋斗者,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

校党委副书记、纪委书记赵军武表示,总书记的讲话进一步肯定了广大教育工作者在人才培养、文化传承、社会贡献方面对国家发展和民族振兴所作出的重大贡献,激励了广大师生校友爱国奋斗的热情。西安交大诞生于民族危亡之际,响应党中央、国务院的号召内迁西安。如今学校再次“西迁”,积极探索现代大学服务国家发展战略的新形态。回顾学校走过的百廿历程,交大师生以自己的实际行动,生动诠释了“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的西迁精神。进入新时代以来,西安交大将继续坚持正确的政治导向,大力弘扬西迁精神,积极推进“双一流”和中国西部科技创新港建设,为实现中国民族伟大复兴的中国梦贡献交大力量。

原党委书记、84岁的西迁老教授潘季仍然奔波在育人工作的一线。出差返程途中收到习近平总书记在全国教育大会对教育工作者的祝福,他备受感动与振奋:“去年11月底,我们几位西迁老同志给总书记写信,总书记很快就作了批示,向我们献身大西北建设的老同志表示祝福。今天的全国教育大会上,习近平总书记讲,教育工作者为国家发展和民族振兴作出了重大贡献,要努力提高教师政治地位、社会地位、职业地位,令大家再一次深深感到总书记的关怀关爱和殷切期望。作为老一辈教育工作者,我们要响应总书记号召,发挥自己的作用,带好新人,提携后学,为建设教育强国,为党和人民的教育事业作出更大贡献。”

“习近平总书记在全国教育大会上对教育工作者送来祝福,让我们再一次感受到党和国家对我们广大教师的殷切期望,也深切感受到我们身上肩负的历史重任。”退休教授俞茂宏说,“我从事教育工作63年,经历了改革开放40年来教育领域翻天覆地的变化。党的十八大以来,国家出台关于加快中西部教育发展的指导意见,这些好政策和新变化,我们是见证者,也是受益者,作为新时代的教育工作者,我们唯有以满腔真情和全部精力奉献给教育事业,才不负党和人民的重托。”

“习近平总书记在全国教育工作大会上的讲话内涵丰富、思想深邃,语重心长、情真意切,为我们在新的历史起点上全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人指明了方向,提供了根本遵循。”党委宣传部部长成进表示,学校宣传思想文化工作要在举旗帜、聚人心,育新人、兴文化等方面发挥重要作用,积极落实“思想交大”建设,大力弘扬西迁精神,实施大学文化系列研究计划,形成一批兼具理论水平和实践价值的优秀成果,为建设中国特色世界一流大学提供理论支撑和文化涵养,为国家教育事业贡献智慧和力量。

纪委副书记、监察处处长陈红谈到,办人民满意的教育,这是党对人民、对社会、对历史的庄严承诺。首先要把好方向,即社会主义的办学方向,要扎根中国大地办教育;其次要紧抓根本,即立德树人这个根本任务,教育引导学生树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想;再次要围绕中心,必须坚持以人民为中心,教育为了人民,教育依靠人民,教育相信人民,教育为人民谋利益,教育成果由人民共享;最后要扎牢保障,必须加强党对教育工作的领导,各级各类学校要增强“四个自信”和“四个意识”,同党中央保持高度一致,扎实深入做好思想政治教育工作。

教师工作部部长雷利利表示,学校将深入开展“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”教育活动,引导广大教师传承和弘扬西迁精神,以时不我待的劲头立足岗位作贡献,争做西迁精神新传人;进一步加强对高层次人才的思想引领,举办领军学者、青拔人才“爱国奋斗”精神教育研修班,教育引导他们做弘扬爱国奋斗精神的模范引领者;贯彻落实《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,研究出台人才新政,以问题为导向,探索凝聚人才、激发活力的人事改革新政策,把对教师的关爱与尊重落到实实在在的行动上,做到在政治上充分信任、思想上主动引导、工作上创造条件、生活上关心照顾。

研究生院常务副院长吴宏春表示,党和人民事业发展对高端人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。新时代的研究生,不仅应具备丰富的专业知识和较强的科研能力,更应拥有优秀的道德品质。研究生院将全面落实研究生导师“八要”“十不准”立德树人行为引导机制,推行导师立德树人履职情况自查机制,强化失范必究的落实机制;全力推进中国西部科技创新港研究生教育内涵建设,通过创新培养模式、变革体制机制、传承西迁精神,全面深化研究生教育综合改革,构建“中国特色、世界一流”的研究生教育体系。

教务处处长徐忠锋谈到,作为一名长期从事基础课程教学的一线教师,又从事教学管理近十年,深刻体会到作为一名人民教师所肩负的时代重任,时刻不忘培养社会主义建设者和接班人这一根本任务。坚定理想信念,坚持立德树人,教书育人,勤于钻研业务,精心设计好每一个教学环节,讲好每一堂课,做到知识传授、能力培养与价值引领相统一,充分发挥课堂育人的主渠道作用,实现全程育人、全方位育人。正如总书记所指示的,要在坚定理想信念上、厚植爱国主义情怀上、增长知识见识上、培养奋斗精神上和增强综合素质上下功夫,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才,在教书育人岗位上为党和人民事业作出新的更大的贡献,无愧于人民教师这一无上光荣的称号。

学工部(处)长、团委书记周远表示,十八大以来,习近平总书记对高校的真切关怀让我们倍感温暖,他给不同大学生群体回信、与大学生座谈交流,在全国思政会“为传道者明道”,对大学生的健康成长和高等学校的发展建设总是挂怀在心。尤其去年,总书记关于西迁精神的重要指示,为当前西安交大扎根中国大地办世界一流大学指明了前进方向,激发了交大人巨大的精神力量。作为这个伟大时代的亲历者和同行者,我们这代交大人将加快实现中国西部科技创新港建设新目标、收获“丝绸之路大学联盟”建设新成果,为祖国西部培养一批批担当民族复兴大任的西迁精神新传人。

马克思主义学院院长燕连福表示,习近平总书记的重要讲话既对教师的贡献给予充分肯定,也是对教师的使命提出更高的要求,对教师的责任做出更新的描绘。作为一名马克思主义学院教师,我们要坚持立足三尺讲台,传播马克思主义大信仰;坚持教学科研并重,打造马克思主义教育的坚强堡垒;坚持个人和团队共同发展,打造有影响力的马克思主义教育家,引领社会思想和潮流。进一步高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,弘扬西迁精神,争做爱国奋斗新传人,切实培养好中国特色社会主义事业的建设者和接班人,在教书育人岗位上为党和人民事业作出新的更大的贡献。

机械学院副院长邵金友表示,作为一名交大的青年教师,在知识传播方面,要主动把握科技前沿,以建设中国西部科技创新港为契机,瞄准国际学科前沿,围绕国家重大需求和国民经济主战场,积极主动承担大项目,构建大平台,产出大成果,实现知识更替,培养具有国际视野和解决复杂工程问题能力的创新型人才,为“两个一百年”目标的实现提供智力和人才保障。在育人方面,要积极传承和发扬西迁精神,特别注重培养和塑造学生品格,把以“西迁人”为代表的老一辈知识分子那种“党让我们去那里,我们背上行囊去哪里”“始终与党和国家的发展同向同行”的家国情怀和奉献精神发扬光大,使学生传承爱国、奉献、敬业的交大品格。

“教育关系着国民的素养和祖国的腾飞,全国人民都关注教育,情系教育,就是希望学校能培养出一批德智体美全面发展的高素质人才,为祖国的繁荣发展、民族振兴贡献力量,奉献才华。”2017年宝钢优秀教师奖获得者、理学院唐玉海教授十分感慨,他表示,教师肩负着立德树人的任务,不仅要传授知识,更要以身作则,给学生们树立正确的价值观,在立德树人的过程中以扎实的学识培养学生的创新意识和创新能力。

2018年陕西高校思政课教学标兵、马克思主义学院副教授韩锐谈到,作为一名高校思想政治理论课青年教师,要进一步强化立德树人导向,始终遵循思想政治教育规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,紧紧抓住课堂教学这个主渠道,刻苦钻研业务,认真研究教材教法,积极探索思想政治理论课如何实现从教材体系向教学体系、从教学体系向学生的知识体系和信仰体系转化,努力做到让学生“真心喜爱、终身受益、毕生难忘”。

马克思主义学院杜晓燕副教授认为,“传播知识、传播思想、传播真理”的“三传播”突出了教师职业职责,要求我们在教学设计中除了传授好专业课知识之外,还要突出思想性,让课堂成为传播马克思主义真理的主阵地;“塑造灵魂、塑造生命、塑造新人”的“三塑造”突出了我们的职业道德,要求我们在授课之余还要与学生们多方位接触,帮助他们在学习和生活中不断成长,成为践行西迁精神的新时代社会主义接班人。

“我国西部地区为能源、化工和航天工业重地,有众多的流变学技术难题亟需解决,但我国尤其是西部流变学人才极其紧缺。”作为流变学领域的青年教师,化工学院特聘研究员陈飞表示,要解决现有问题,首先要有正确的价值观,严以律己,立德树人,把握社会主义人才培养方向,做净化社会风气的表率;其次要有过硬的教学科研本领,不断提升自己的思辨能力和创新思维,抓住“信息技术+人工智能”这一时代契机,服务国家战略需求,培养创新型人才;最后要坚持不懈地奋斗,传承西迁精神,扎根西部,服务国家。

“习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,让我想起习近平总书记去年对15位交大西迁老教授来信做出的重要指示。”电气学院硕士研究生李泽文谈到,作为青年学子,要永远铭记师恩,传承科学知识和报国志向,在点滴学习生活中实践力行,不负属于我们这一代人的新时代使命。

“今天国家的强盛、教育的兴盛同样离不开这样一大批灵魂工程师、文明传承者的奉献和坚守。”能动学院硕士生杨良伟谈到,习近平总书记心系教育事业、心系立德树人、心系广大教师和教育工作者,这份对师道的尊重和对教师的关心情怀让自己深受震撼。有这样一批可亲可敬的老师呵护与陪伴,青年大学生要不负青春韶华,勇担时代重任,用实际成绩回报老师,回报社会。

“师情殷殷,秋景湛暖;师德馨馨,木樨芬芳。十八大以来,在党的教育方针指导下,我国教育工作成绩斐然。”马克思主义学院硕士研究生巩倩倩表示,要怀揣感恩之心,不断完善自身学识与本领,坚持德智体美全面发展,展现当代青年的奋斗激情和进取决心,用实际行动去回报恩师和母校,努力成为社会主义现代化建设的榜样力量。

十九大精神学生“微宣讲”团团长、马克思主义学院硕7110班李晓利讲到,中国特色社会主义建设者和接班人是教育赋予青年一代的历史使命,为此我们必须牢记使命,珍惜学习时光,踏实认真地求知求学,增长见识,全面提高自身的能力和素质,传承交大西迁精神,勇担民族复兴大任。

“时空穿梭,今昔对比,教育带给中国历史性巨变。”励志书院预科81班团支书佟淼玉谈到,教育要铸牢中华民族共同体意识,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起。作为新时代的大学生、少数民族大学生的一员,更要为祖国的教育事业添砖加瓦,为促进民族团结进步、实现共同繁荣发展作出应有贡献。

 
版权所有 2008-2014 西安交通大学宗濂书院
Copyright 2008-2014 Zonglian College,Xi’an Jiaotong University 站点设计与维护:西安交通大学数据与信息中心