首页 | 书院概况 | 新闻信息 | 院务公开 | 书院党建 | 学生服务 | 书院团建 | 通识教育 | English Version 
新闻信息[更多]
 
院务公开[更多]
 
当前位置: 首页>>新闻信息>>书院新闻>>正文
宗濂书院举办“消防安全月”系列活动
2018-11-12 18:00     (点击:)
宗濂书院举办“消防安全月”系列活动

在第28届“119”消防日来临之际,宗濂书院组织开展了以“消防安全知识讲座”“消防安全知识宣传资料和橱窗宣传”“宿舍安全排查”“疏散逃生消防灭火演练”等系列活动,宗濂书院院务主任何益敏组织相关部门研讨学生安全教育内容以及学生安全协同工作部署。

宗濂书院宿安会在“消防安全月”活动中组织三次宿舍安全卫生大排查检查,各年级辅导员对各年级宿舍也进行了逐一检查,发现问题及时整改,消除了安全隐患,同时,通过印制消防安全宣传单,发到各宿舍,并在橱窗进行宣传等途径,形成书院人人讲安全、人人遵守安全规定的良好习惯。

11月7日,在综合楼西阶一教室,宗濂书院邀请保卫处张健老师开展消防安全知识讲座,18级全体宿舍长,以及书院“宿安会”学生楼长和楼层长参加。

11月8日早上,伴随着浓烈的烟雾与刺耳的警报,宗濂书院的火灾报警系统准时拉响。伴随着警铃声,宿舍管理人员迅速打开宿舍楼的所有出口,各楼层负责疏导的老师及2016级党支部成员迅速到位,组织学生沿安全通道、紧急疏散路线快速有序疏散,帮助同学们尽快撤离火灾现场。整个过程用时3分钟,同学门按照既定的逃生路线疏散到操场,迅速以年级、班级为单位清点人数。宗濂书院有1382名师生参加了本次消防演练。

本次消防演练活动,在西安交大保卫处、宿舍管理科、校园院联合配合下组织完成,治安大队大队长张岩肯定了本次活动中全体宗濂学子的出色表现,同时强调了本次疏散逃生消防灭火演练对同学们的重要性,希望同学们坚持认真对待演练,加强防范意识不松懈,提高自身的消防基本常识和逃生技能水平。

书院院务副主任陈勇表示,希望同学们以此次活动为契机,增强安全意识、防范意识以及应对突发事件的能力,为自己也为他人的生命财产安全负责。

保卫处的老师向同学们讲解了灭火器的使用方法,讲解过程中着重介绍了灭火器的手持方法及使用过程中的注意事项。

书院在学生安全教育方面,常抓不懈,以活动为抓手,重视思想教育,为创建宗濂“平安书院”“健康书院”“文明书院”中,一直都在不断努力工作中,为学校“平安校园”的创建增添了浓厚色彩。

 
版权所有 2008-2014 西安交通大学宗濂书院
Copyright 2008-2014 Zonglian College,Xi’an Jiaotong University 站点设计与维护:西安交通大学数据与信息中心